,

WORKSHOP KEILMUAN DAN PENGEMBANGAN KURIKULUM FAKULTAS SYARIAH

IAIN Manado- Sabtu, 28 Mei 2022. Rektor IAIN Manado memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan Workshop Keilmuan dan Pengembangan Kurikulum Fakultas Syariah di hotel Four points Manado Town Square. Beliau menyampaikan salam hormat kepada para undangan, para pejabat, stakeholder dan alumni yang hadir yang tidak bisa disebutkan satu persatu. Nampak hadir ada ketua pengadilan tinggi Manado sebagai alumni Fakultas Syariah IAIN Manado, hal ini sangat penting sebagai salah satu unsur penilaian Akreditasi karena pertanyaanya Asesor yaitu seberapa jauh alumni dipakai di lembaga yang sesuai dengan Program Studinya. Sebenarnya banyak alumni kita populer seperti ada yang menjadi anggota dewan, jurnalis namun itu ternyata tidak dianggap sebagai kesuksesan Program Studi karena di Kampus kita tidak ada program studi Jurnalis maupun politik. Namun Alhamdulillah alumni kita banyak berkecimpung sesuai dengan perannya di Masyarakat. Nah, dalam konteks Bapak Yahya Yusuf tentu saja hal ini menjadi penting bagi Prodi HES salam menonjolkan Asesmen lapangan sebab sudah bekerja sesuai dengan program studinya sama seperti prodi PAI di Tarbiyah/FTIK itu mendapatkan Akreditasi A karena banyak alumninya yang bekerja sesuai dengan prodinya seperti alumninya menjadi guru, kepala sekolah, dosen. Kami berharap salah satu Prodi di Fakultas Syariah juga mendapatkan A karena banyak alumni kita yang sudah menjadi hakim, bekerja di pengadilan militer, ada hakim tipikor yang sudah banyak membantu perkuliahan IAIN Manado dan tentu tidak lupa pula dari kanwil Kementerian Agama yang juga alumni pasca IAIN Manado. Dana dalam kegiatan ini cukup bagus dari Rektor yang dalam hal ini dibantu oleh wakil Rektor 2, yang menjadi penting bagaimana efisiensi dana lebih baik lagi jika dana kecil namun bisa efisien. Workshop kurikulum ini penting karena menjadi bagian proses Akreditasi. Saya bersyukur selalu ada peningkatan dari waktu ke waktu, empat tahun lalu dan sekarng dalam Akreditasi Prodi. Salah satu poin penting yang diharapkan bagaimana kita selalu mengembangkan kurikulum karena 4 tahun kurikulum dianggap expired (kedaluwarsa). Orientasi Program Studi sebenarnya tidak hanya mengenai pekerjaan namun bagaimana bisa mengembangkan keilmuannya, jadi ada timbal balik antara dunia keilmuan dan dunia pekerjaan. Sehingga kita dapat berkontribusi secara luas mengenai hukum di Sulawesi Utara dan semoga silaturahmi tetapterjaga dari alumni dengan kampus IAIN Manado. (Adm/AF)