Dialog Publik di IAIN Manado: Membahas Ekosistem Zakat untuk Keberlangsungan Ekonomi Bangsa

iainmanado.official — Sebuah dialog publik yang melibatkan tokoh-tokoh penting dalam bidang zakat dan ekonomi nasional diselenggarakan di Aula gedung teater Syariah pada hari Rabu, 09 Agustus 2023. Acara ini diadakan oleh Dewan Mahasiswa Fakultas Syariah (DEMA FASYA) serta Mahasiswa FEBI IAIN Manado, kerja sama antara Fakultas Syariah dengan Dompet Dhuafa Sulawesi Utara. Dialog yang bertemakan…

Dialog yang bertemakan “Ekosistem Zakat untuk Keberlangsungan Ekonomi Bangsa” tersebut dihadiri oleh sejumlah tokoh dan lembaga ternama di bidang zakat dan kemanusiaan. Turut hadir sebagai narasumber dalam dialog ini adalah Drs. H. Rusdi Musanip, Prof. Dr. Drs. KH. Muh. Amin Suma BA., SH., MH., MM., dan Prof. Dr. Rosdalina B, M.Hum. Pimpinan IAIN Manado, yang diwakili oleh Wakil Rektor I IAIN Manado, Dr. Edi Gunawan, M.HI., juga memberikan sambutan hangat kepada peserta.

Ketua Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Sulawesi Utara, H. Abid Takalamingan S.Sos., M.H., Imam Muhlisin dari YBM PLN SULUTENGGO, dan Ketua Wisma Muallaf Sulawesi Utara, Ustadz Juaeni, turut hadir sebagai orang-orang besar yang memberikan kontribusi dalam dialog ini.

Rektor IAIN Manado, dalam sambutannya yang disampaikan oleh Wakil Rektor I IAIN Manado, Dr. Edi Gunawan, M.HI, menyatakan pentingnya pemahaman dan penerapan zakat dalam menjaga keberlangsungan ekonomi bangsa. “Ekosistem zakat memiliki peran strategis dalam mendorong pemerataan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Saya mengajak semua yang hadir, terutama para muzakki, untuk segera menunaikan zakat guna mewujudkan potensi zakat yang nyata bagi mustahik,” ujar Dr. Edi Gunawan.

Silva Ellong, S.E., selaku Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa Sulawesi Utara, menyambut baik acara ini sebagai momentum penting dalam memperdalam pemahaman tentang zakat dan perannya dalam mendukung kesejahteraan sosial. Ia menyampaikan harapannya bahwa dialog tersebut akan menjadi catatan penting dalam perkembangan lembaga zakat dan organisasi kemanusiaan.

Dalam dialog tersebut, peserta berbagai lapisan masyarakat seperti mahasiswa dan masyarakat umum turut hadir untuk mendengarkan paparan narasumber serta berdiskusi mengenai pentingnya ekosistem zakat bagi ekonomi bangsa. Diharapkan, dialog ini akan mampu merangsang kesadaran masyarakat akan peran zakat dalam memajukan ekonomi dan kesejahteraan bersama.

Acara tersebut berlangsung sukses dan mendapat apresiasi positif dari para peserta yang menganggap dialog ini sebagai langkah konstruktif dalam membangun pemahaman yang lebih baik tentang zakat dan kontribusinya terhadap keberlangsungan ekonomi nasional.

Penulis : FF

Editor : AF