IAIN Manado Gelar “Merah Putih Tournament” Meriahkan HUT Ke-78 Republik Indonesia

Iainmanado.official – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado menggelar acara “Merah Putih Tournament” dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-78 Republik Indonesia. Acara ini menjadi ajang kebersamaan dan persaudaraan antar-kontingen serta menampilkan semangat olahraga. Kegiatan ini digelar pada hari Jum’at, 11 Agustsus hingga 17 Agustus 2023. Laporan dari panitia penyelenggara, Mohammad Fitri H. Adam,…

Laporan dari panitia penyelenggara, Mohammad Fitri H. Adam, S.HI., menyebutkan bahwa acara ini diikuti oleh tujuh kontingen yang berasal dari pegawai di lingkungan IAIN Manado: Kontingen FEBI, FUAD, FASYA, FTIK, Pascasarjana, Unit dan Lembaga serta Rektorat. Pertandingan dalam turnamen ini didukung oleh sponsor dengan anonim, serta turut dihadirkan maskot dari tokoh meimei dan Boboboi, karakter untuk menghibur para peserta.

Sebelum acara pembukaan kegiatan Merah Putih Tournament para peserta mengikuti senam sehat terlebih dahulu. Nampak hadir Wakil Rektor I, Dr. Edi Gunawan, M.HI., Wakil Rektor III, Dr. Mastang Ambo Baba, M.Ag., Plt. Kepala Biro AUAK, Mahdi SE., M.Si., para Dekan Fakultas, panitia pelaksana, para kontingen dan penonton.

Dalam pesan yang disampaikan oleh Plh Rektor IAIN Manado, Dr. Edi Gunawan, M.HI, ia menekankan pentingnya menjunjung tinggi nilai silaturahmi dan persatuan dalam setiap kegiatan. Ia juga mengapresiasi upaya panitia dalam menyelenggarakan agenda kegiatan yang begitu meriah.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan berbagai cabang olahraga, termasuk badminton, tenis meja, basket, bola Voli, Rally kaos, motor lambat dan tarik tambang. Hadiah utama turnamen ini bahkan tak tanggung-tanggung, yakni sebuah kulkas yang menjadi incaran para peserta.

Rangkaian acara “Merah Putih Tournament” mencakup jadwal teknis yang telah diatur dengan seksama oleh panitia. Sejumlah pertemuan teknis dilakukan untuk memastikan kelancaran acara dan meminimalisir hambatan yang mungkin muncul. Semua pihak berharap agar semua perlombaan dapat terlaksana dengan baik dan sesuai rencana.

Acara ini juga memiliki makna khusus karena menyatu dengan peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang jatuh pada tanggal 17 Agustus. Oleh karena itu, acara puncak turnamen ini direncanakan akan diadakan pada tanggal tersebut sebagai bagian dari rangkaian perayaan kemerdekaan.

Sebelum acara dimulai, Wakil Rektor I, Dr. Edi Gunawan, M.HI memberikan sambutan resmi sekaligus membuka kegiatan Lomba “Merah Putih Tournament”. Ia menegaskan bahwa semangat dan semarak acara ini mirip dengan nuansa Kemeriahan SEA Games, di mana setiap kontingen telah mempersiapkan diri dengan sungguh-sungguh.

“Kegiatan ini bukan hanya tentang pertandingan semata, tetapi juga sebagai wadah untuk mempererat tali silaturahmi di antara kita semua. Semakin akrab kita, semakin seperti satu keluarga besar yang kompak,” ujar Dr. Edi Gunawan.

Ia juga mengingatkan bahwa juri-juri yang menilai pertandingan diharapkan memiliki profesionalisme yang tinggi sehingga hasil penilaian akan adil dan obyektif. Ia juga memberikan semangat kepada para peserta untuk tetap bersemangat dan berusaha sebaik-baiknya, meskipun belum tentu berhasil meraih kemenangan.

Acara ini dimulai dengan yel-yel khas dari masing-masing kontingen, menggetarkan semangat para peserta dan penonton yang hadir. Dengan semangat patriotisme dan semangat olahraga yang tinggi, “Merah Putih Tournament” diharapkan akan menjadi momen berkesan dalam memperingati HUT Ke-78 Republik Indonesia. (Adm/AF)