Rektor IAIN Manado Berikan Pembekalan KKN Kolaborasi Nasional: Jaga Adat Istiadat Setempat!

iainmanado.official – Rektor IAIN Manado, Dr. Ahmad Rajafi, M.HI., memberikan arahan dan pembekalan kepada peserta KKN Kolaborasi Nasional yang akan berangkat ke wilayah Halmahera Barat, Maluku. Kegiatan ini berlangsung di ruang Rektor pada hari Selasa, 15 Agustus 2023, dengan tujuan memberikan panduan dan persiapan kepada mahasiswa menjalani 40 hari pengabdian di tempat yang baru. Dalam arahannya,…

Dalam arahannya, Rektor Dr. Ahmad Rajafi, M.HI, menyampaikan pentingnya menjaga nama baik lembaga dan menghormati adat istiadat setempat. Ia juga menegaskan bahwa nilai-nilai akhlak dan budi pekerti yang baik sangat penting dalam menjalani misi KKN. Rektor memberikan perhatian khusus pada keamanan dan kesejahteraan mahasiswa selama pengabdian, serta mengingatkan tentang pentingnya berperilaku baik sebagai seorang muslim, dengan mengutip hadits “al-muslimu man salima al-muslimuna min lisanihi wa yadihi” (seorang muslim yang baik adalah seorang muslim yang selamat dari keburukan lisan dan tangannya).

Dr. Hadirman, M.Hum, selaku Pendamping Mahasiswa KKN Kolaborasi Nasional, diinstruksikan oleh Rektor untuk mendampingi dan menjaga mahasiswa selama perjalanan dan tugas KKN di Halmahera Barat. Rektor juga memberikan restu dan meridhoi keberangkatan peserta KKN ke Maluku, sambil mendorong mereka untuk berbagi pengalaman dan kegiatan yang bermanfaat serta tetap mengingat kampus, orang tua, dan keluarga agar tidak neko-neko.

Peserta KKN Kolaborasi Nasional yang akan berangkat ke Ternate, Maluku, berjumlah 4 orang, yaitu Wahyu Ramadhan Said (FUAD), Annisa Tahidji (FUAD), Meilisa Sutrisno (FASYA), dan Ferdiansyah Mahardika Parenrengi (FASYA). Rektor IAIN Manado telah menyediakan tiket perjalanan dan uang saku sesuai dengan rekomendasi sebelumnya.

Dr. Edi Gunawan, M.HI., Wakil Rektor I IAIN Manado, memberikan informasi bahwa kepala pusat pengabdian akan menjemput para mahasiswa di lokasi. Pesan untuk menjaga diri, institusi, dan mengingat Allah, orang tua, serta keluarga juga disampaikan oleh Dr. Mastang Ambo Baba, M.Ag, Wakil Rektor III IAIN Manado.

Dengan semangat yang tinggi, para peserta KKN Kolaborasi Nasional siap menjalankan tugas pengabdian mereka di Halmahera Barat, Maluku, dengan membawa nilai-nilai positif dan semangat pengembangan diri serta institusi.

Fotografer : AA

Penulis : AF