,

Rombongan KKN Kolaborasi Nusantara IAIN Manado Berpartisipasi dalam Upacara 17 Agustus di IAIN Ternate

iainmanado.official – Semangat perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia tidak hanya dirayakan di pulau Jawa, namun juga dirasakan di pelosok Nusantara. Pada peringatan 17 Agustus tahun ini, IAIN Ternate menjadi saksi kedatangan rombongan KKN (Kuliah Kerja Nyata) Kolaborasi Nusantara dari IAIN Manado. Dalam semangat kebangsaan, rombongan tersebut turut serta dalam upacara peringatan proklamasi kemerdekaan yang digelar dengan meriah.

Dengan penuh antusiasme, rombongan KKN Kolaborasi Nusantara dari IAIN Manado berasal dari dua Fakultas, yakni
Wahyu Ramadhan Said (Prodi IAT, Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah), Annisa Tahidji (Prodi IAT, Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah), Ferdiansyah Parenrengi (Prodi HES, Fakultas Syariah), Meilissa Sutrisno (Prodi AS, Fakultas Syariah), serta didampingi oleh Dr. Hadirman M.Hum. (Kapus Penelitian dan Penerbitan LP2M IAIN Manado) tiba di IAIN Ternate untuk mengikuti rangkaian peringatan Hari Kemerdekaan ke-78 Republik Indonesia. Upacara tersebut diadakan di lapangan kampus, dihadiri oleh para mahasiswa, dosen, staf, serta tamu undangan.

Para mahasiswa KKN IAIN Manado, yang tengah menjalankan program kuliah kerja nyata di Maluku Utara, menunjukkan semangat kebangsaan merah putih. Mereka mengambil bagian dalam barisan upacara dengan disiplin dan rasa tanggung jawab, memberikan warna tersendiri dalam perayaan kemerdekaan di IAIN Ternate.

Selama upacara, atmosfer kebanggaan dan nasionalisme terasa kental, dengan bendera merah putih yang berkibar megah di tengah langit cerah. Suasana tersebut semakin terasa spesial dengan penampilan marching band dan paduan suara yang memainkan lagu-lagu patriotik. Beberapa mahasiswa dari rombongan KKN IAIN Manado juga turut berpartisipasi dalam pagelaran seni budaya daerah masing-masing, menghadirkan nuansa keberagaman budaya Nusantara dalam perayaan tersebut.

Dalam sambutannya, Rektor IAIN Ternate, Dr. Radjiman Ismail M.Pd, mengapresiasi partisipasi aktif rombongan KKN IAIN Manado dalam peringatan Hari Kemerdekaan. Beliau menyampaikan, “Kemerdekaan adalah buah dari perjuangan dan kerja keras para pendahulu kita. Partisipasi mahasiswa dari berbagai daerah dalam momen bersejarah ini membuktikan semangat persatuan dan kesatuan bangsa yang terus berkobar. Melalui kolaborasi ini, semakin terasa bahwa Indonesia adalah rumah bersama yang dipenuhi keanekaragaman, namun tetap satu dalam semangat Bhinneka Tunggal Ika.”

Dengan semangat kebersamaan dan persatuan, peringatan Hari Kemerdekaan di IAIN Ternate tahun ini menjadi bukti konkret bahwa semangat cinta tanah air dan kebangsaan tak mengenal batas wilayah. Kolaborasi antar-kampus di Nusantara, seperti yang ditunjukkan oleh rombongan KKN IAIN Manado, menjadi salah satu wujud nyata semangat Bhinneka Tunggal Ika dalam perayaan kemerdekaan.

Setelah selesai upacara peserta melakukan foto-foto bersama. Pada pukul 11.00 rombongan IAIN Manado mendapat undangan untuk ikut jamuan makan siang bersama rektor IAIN Ternate dan jajarannya di salah rumah makan khas Kota Ternate.

Kontributor: Wahyu
Editor : AF