,

Mengupas Budaya Akademik dan Sistem Keuangan di IAIN Manado: Mengungkap Sumber Dana dan Panduan Pembayaran Uang Kuliah Semester

iainmanado.official – Dalam sebuah sesi komprehensif mengenai pemantapan budaya akademik dan pengungkapan kerangka keuangan, Dr. Salma, M.HI, Wakil Rektor II IAIN Manado, memaparkan detail mengenai sumber dana dan mengklarifikasi struktur pembayaran uang kuliah semester dalam presentasinya yang menarik. Eksplorasi Sumber Dana Dr. Salma, M.HI menjelaskan sumber-sumber utama pendanaan bagi IAIN Manado, dengan menyoroti stabilitas keuangan…

Eksplorasi Sumber Dana

Dr. Salma, M.HI menjelaskan sumber-sumber utama pendanaan bagi IAIN Manado, dengan menyoroti stabilitas keuangan universitas dan ketergantungan pada berbagai aliran pendapatan. Beliau menguraikan dua sumber utama dana:

1. Rupiah Murni bersumber dari APBN (Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara)
  2. PNBP (Pendapatan Negara Bukan Pajak): IAIN Manado mendapatkan pendapatan dari sumber-sumber negara bukan pajak, seperti Uang Kuliah Tunggal (UKT) yang dibayarkan oleh mahasiswa dan pendapatan yang dihasilkan dari penyewaan gedung dan sumber lainnya.

Panduan Pembayaran Uang Kuliah Semester

Dr. Salma, M.HI juga menjelaskan jadwal pembayaran uang kuliah semester berdasarkan kalender akademik resmi yang tertera dalam surat keputusan rektor, Nomor 475, tanggal 21 Juni 2023, untuk tahun akademik 2023/2024. Panduan pembayaran uang kuliah semester adalah sebagai berikut:

Semester Ganjil

1. Jalur SPAN PTKIN: 5-30 Juni 2023
  2. Jalur UM-PTKIN: 17-31 Juli 2023
  3. Jalur Mandiri Lokal: 13 Juli – 11 Agustus 2023
  4. Mahasiswa Lama: 1 Juli – 31 Agustus 2023

Semester Genap

1. Mahasiswa Lama: 1-29 Februari 2024

Dr. Salma, M.HI menekankan bahwa batas waktu ini sangat penting untuk kelancaran operasional keuangan Institusi dan mendorong para mahasiswa untuk mematuhi jadwal tersebut.

Sesi ini diakhiri dengan sesi tanya jawab interaktif, di mana para peserta dapat mengajukan pertanyaan untuk memperoleh klarifikasi tentang berbagai aspek sistem keuangan dan budaya akademik. Presentasi komprehensif dari Dr. Salma, M.HI memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada para peserta tentang bagaimana IAIN Manado mengelola dana dan memastikan proses pembayaran uang kuliah semester berjalan dengan lancar.

Kontributor : Multimedia PBAK 2023

Editor : AF