Turun Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru Pasca Sarjana IAIN Manado: Kolaborasi dengan Lembaga Terkait

iainmanado.official – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado melaksanakan kegiatan sosialisasi penerimaan mahasiswa baru untuk program pasca sarjana. Kegiatan ini turut melibatkan sejumlah lembaga terkait di Bitung, termasuk Pengadilan Agama Bitung, Kementerian Agama Bitung, Madrasah Aliyah Alkhairat Bitung, Kementerian Hukum dan HAM, serta Kantor Wilayah Kementerian Agama Manado. Dalam upaya memperluas jangkauan informasi mengenai penerimaan…

Dalam upaya memperluas jangkauan informasi mengenai penerimaan mahasiswa baru, perwakilan dari program Pasca Sarjana IAIN Manado, yang mewakili setiap program studi unggulan, turun langsung ke lembaga-lembaga terkait. Adapun prodi yang turut berpartisipasi dalam kegiatan ini meliputi:

1. Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan akreditasi A, memberikan pengetahuan mendalam tentang pendidikan Islam dan pengembangan kurikulum yang relevan dengan nilai-nilai keislaman terkini.
  2. Program Studi Hukum Keluarga, yang mendapat akreditasi B, memberikan pemahaman mendalam tentang hukum Islam dalam konteks keluarga, perceraian, dan waris.
  3. Program Studi Ekonomi Syariah, juga dengan akreditasi B, memberikan wawasan ekonomi yang berlandaskan prinsip-prinsip syariah, membekali mahasiswa dengan keterampilan dalam mengelola keuangan berdasarkan nilai-nilai Islam.
  4. Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, yang juga mendapat akreditasi B, fokus pada pengembangan kompetensi dalam manajemen dan kepemimpinan lembaga pendidikan Islam.

Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan informasi yang akurat dan komprehensif kepada calon mahasiswa pasca sarjana. Dengan kolaborasi antara IAIN Manado dan lembaga-lembaga terkait, diharapkan proses penerimaan mahasiswa baru dapat berjalan lebih transparan dan efektif.

Dalam pernyataannya, Direktur Pasca Sarjana IAIN Manado, Dr. Yusno Abdullah Otta, M.Ag, menyampaikan, “Kami berkomitmen untuk memberikan pendidikan tingkat lanjut yang berkualitas dan sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Melalui kegiatan sosialisasi ini, kami ingin memastikan bahwa calon mahasiswa memahami pilihan program studi yang tepat dan persyaratan pendaftarannya,” ujarnya

Kegiatan sosialisasi ini diapresiasi oleh lembaga-lembaga terkait, yang melihat kolaborasi ini sebagai langkah positif dalam memberikan informasi yang akurat dan membantu calon mahasiswa dalam mengambil keputusan yang tepat mengenai program studi pasca sarjana yang akan diambil.

Dengan sinergi yang kuat antara IAIN Manado dan lembaga-lembaga terkait, diharapkan penerimaan mahasiswa baru pasca sarjana akan semakin meningkat dan menghasilkan lulusan-lulusan yang berkualitas dalam bidang-bidang yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. (Adm/AF)