Peningkatan Mutu Pendidikan di IAIN Manado: Dr. Ahmad Rajafi, M.HI, Berkomitmen pada Proses Konversi

Rektor IAIN Manado, Dr. Ahmad Rajafi, M.HI, mengambil peran sentral dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado. Pada hari Kamis, 07 September 2023, beliau memberikan sambutan dan membuka kegiatan Penyusunan Instrumen Suplemen Konversi (ISK) Program Studi dan Institut yang digelar di Lagoon Hotel Manado. Instrumen Suplemen Konversi (ISK) merupakan sebuah…

Instrumen Suplemen Konversi (ISK) merupakan sebuah komponen penting yang perlu diselesaikan dalam proses kelanjutan status akreditasi oleh BAN-PT, terutama untuk program-program studi keagamaan, seperti Prodi Hukum Ekonomi Syari’ah di Fakultas Syari’ah dan Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir di Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah yang saat ini wajib menyiapkan ISK tersebut.

Dalam sambutannya, Dr. Ahmad Rajafi, M.HI, menyampaikan pentingnya mengikuti proses konversi ini. “Apa yang sudah kita alami saat ini bisa kita lalui, jalani, dan perbaiki melalui proses ini,” katanya. Ia juga menekankan bahwa setiap kegiatan yang dijalankan dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan akan menghasilkan output yang jelas, meskipun secara tidak langsung.

Salah satu hal yang mencolok dalam kegiatan ini adalah tempat di mana peserta ditempatkan. Mereka diisolasi dalam Lagoon Hotel Manado agar dapat mengikuti kegiatan ini hingga selesai. Hal ini bertujuan untuk memfokuskan peserta pada penyusunan instrumen suplemen konversi tanpa gangguan dari luar.

Peserta kegiatan ini rata-rata merupakan tim penyusun Borang Akreditasi program studi di IAIN Manado. Mereka memiliki tugas penting dalam memastikan bahwa instrumen suplemen konversi yang disusun akan menghasilkan perbaikan signifikan dalam kualitas pendidikan di institut ini.

Kegiatan Penyusunan Instrumen Suplemen Konversi (ISK) ini diharapkan akan menjadi langkah awal yang mengarah kepada peningkatan kualitas pendidikan dan peningkatan akreditasi program studi di IAIN Manado. Rektor Dr. Ahmad Rajafi, M.HI, berharap agar semua pihak dapat bekerja sama dengan semangat dan dedikasi untuk mencapai tujuan ini.

Kontributor : RM

Editor: AF