Kegiatan Seminar Nasional Program Studi Hukum Keluarga (AS) Pascasarjana IAIN Manado Membahas Isu-isu Aktual Hukum Keluarga

iainmanado.official – Pada Kamis, 14 September 2023, Program Studi Hukum Keluarga (AS) Pascasarjana IAIN Manado menggelar Seminar Nasional dengan tema “Isu-isu Aktual/Kontemporer Hukum Keluarga: Kajian dan Pendekatannya.” Kegiatan ini berlangsung mulai pukul 08.30 hingga 11.30 Wita pada di Sutan Raja Hotel, Minahasa Utara. Direktur Pascasarjana IAIN Manado, Dr. Yusno A. Otta, M.Ag., membuka acara ini…

Direktur Pascasarjana IAIN Manado, Dr. Yusno A. Otta, M.Ag., membuka acara ini dengan penuh semangat. Dalam seminar ini, dua pemateri ahli di bidang Hukum Keluarga memberikan wawasan yang berharga kepada peserta.

Pemateri pertama, Dr. Muhammad Shuhufi, M.Ag., seorang dosen dari UIN Alauddin Makassar, memaparkan tentang “Pola Pembaharuan Hukum Keluarga Islam.” Dia mengupas berbagai aspek terkait perubahan dalam hukum keluarga Islam dengan sangat mendalam.

Sementara itu, pemateri kedua, Dr. Muliadi Nur, MH., seorang anggota Asosiasi Dosen Hukum Keluarga Indonesia (ADHKI), membahas “Pendekatan Socio-Legal dalam Kajian Hukum Keluarga.” Presentasinya memberikan sudut pandang yang luas terkait dengan hubungan antara hukum keluarga dan faktor-faktor sosial dalam masyarakat.

Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan pemahaman yang lebih baik kepada peserta, terutama dosen Hukum Keluarga dan mahasiswa Pascasarjana, mengenai perkembangan hukum keluarga di dunia, khususnya di Indonesia. Seminar ini merupakan upaya untuk menjawab tantangan-tantangan hukum keluarga yang aktual dan relevan dengan masyarakat saat ini.

Seminar ini berhasil menciptakan lingkungan yang penuh inspirasi dan diskusi yang mendalam di antara para peserta, serta menjadi wadah yang berharga untuk pertukaran ide dan pemikiran terkini dalam bidang Hukum Keluarga.

Kontributor: Rizaldy Pedju

Editor: AF