Kunjungan Perpustakaan Universitas Negeri Gorontalo ke Perpustakaan IAIN Manado: Membahas Isu Smart Library

iainmanado.official – Pada hari Senin, 18 September 2023, Universitas Negeri Gorontalo (UNG) berkunjung ke Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado. Kepala UPT Perpustakaan UNG, Dr. Ismet Sulila, M.Si, beserta staf perpustakaannya, tiba di IAIN Manado untuk memulai diskusi dan kerjasama yang bertujuan untuk mengembangkan perpustakaan di wilayah Timur Indonesia. Kunjungan ini dimulai dengan sambutan yang…

Kunjungan ini dimulai dengan sambutan yang hangat dari tuan rumah, Kepala UPT Perpustakaan IAIN Manado, Muhammad Sukri, M.Ag, dan staf perpustakaannya. Pertemuan ini menjadi ajang berharga untuk berbagi ide dan pengalaman dalam upaya meningkatkan kualitas perpustakaan di kedua perguruan tinggi tersebut.

Salah satu agenda utama pertemuan adalah membahas persiapan kerjasama yang akan dijalin antara Perpustakaan IAIN Manado dan Perpustakaan UNG. Kedua belah pihak sepakat untuk menggandengkan tenaga, sumber daya, dan teknologi guna menciptakan “Smart Library.” Ini akan membantu mahasiswa, dosen, dan peneliti di kedua perguruan tinggi untuk mengakses sumber daya pendidikan dengan lebih mudah dan efisien.

Selain itu, pertemuan ini juga mencakup diskusi mengenai pengembangan perpustakaan di wilayah Timur Indonesia secara keseluruhan. Kedua belah pihak merasa bahwa kerjasama ini dapat berdampak positif pada pertumbuhan ilmu pengetahuan dan pendidikan di wilayah tersebut.

Dr. Ismet Sulila, Kepala UPT Perpustakaan UNG, menyatakan, “Nantinya jika Kerjasama terjalin  akan menjadi langkah awal yang sangat penting dalam menghadirkan perpustakaan modern dan canggih untuk mendukung kegiatan akademik. Kami berharap bahwa melalui kolaborasi ini, kami dapat berkontribusi pada perkembangan pendidikan di Indonesia Timur.”

Muhammad Sukri, Kepala UPT Perpustakaan IAIN Manado, menambahkan, “Kami sangat antusias jika akan menjalin kerja sama dengan UNG dalam mengembangkan perpustakaan yang cerdas dan terdepan. Ini adalah langkah positif menuju peningkatan kualitas pendidikan di daerah ini.”

Kunjungan ini menjadi tonggak bersejarah dalam upaya kedua perguruan tinggi untuk memajukan perpustakaan mereka dan memberikan dukungan yang lebih baik bagi komunitas akademik. Dengan semangat kolaborasi yang kuat, diharapkan bahwa hasil kerjasama ini akan memberikan dampak positif yang signifikan bagi pendidikan dan penelitian di Timur Indonesia. (Adm/AF)