Tren Keuangan Syariah di Era Digital: Seminar Nasional Prodi ES Pascasarjana IAIN Manado Ungkap Peluang dan Strategi

iainmanado.official- Program Studi Ekonomi Syariah Pascasarjana IAIN Manado menggelar Seminar Nasional bertajuk “Peluang dan Strategi Lembaga Keuangan Syariah di Era Digital.” Acara prestisius ini diselenggarakan di Sutanraja Hotel pada hari Kamis, 21 September 2023. Pemateri utama dalam seminar ini adalah Prof. Dr. H. Abustani Ilyas, M.Ag, seorang pakar di bidang ekonomi syariah. Beliau membahas secara…

Pemateri utama dalam seminar ini adalah Prof. Dr. H. Abustani Ilyas, M.Ag, seorang pakar di bidang ekonomi syariah. Beliau membahas secara mendalam peluang dan strategi yang bisa diambil oleh lembaga keuangan syariah dalam menghadapi perubahan era digital.

Dr. Nugraha Hasan, M.E, bertindak sebagai moderator yang mengarahkan diskusi dan pertanyaan dari peserta seminar. Diskusi antara pemateri dan peserta seminar memberikan wawasan yang berharga dalam menghadapi perubahan yang cepat di dunia keuangan syariah.

Ketua Panitia, Dr. Dra. Suprijati Syarif, M.Si, menyampaikan laporan mengenai kegiatan proker (program kerja) yang bertujuan untuk memperkuat kegiatan di Pascasarjana Ekonomi Syariah. Kegiatan ini diharapkan dapat memperluas wawasan bagi dosen dan mahasiswa, peserta kegiatan merupakan dosen, mahasiswa dan tendik.

Dr. Yusno Abdullah Otta, M.Ag, Direktur Pascasarjana IAIN Manado, memberikan sambutan yang mengapresiasi kontribusi panitia dalam menyelenggarakan acara tersebut. Beliau juga menggarisbawahi pentingnya distribusi dan peta konsep dalam memajukan keuangan syariah di Indonesia.

Dalam seminar ini, terdapat lima lembaga keuangan syariah di Indonesia yaitu Oerbankan Syariah, Pegadaian Syariah, Koperasi Syariah, Asuransi Syariah, dan Lembaga Pembiayaan Syariah.

Momen ini juga menjadi penting dalam konteks perbankan konvensional di Indonesia. Dalam upayanya untuk menggali peluang dan strategi, perbankan konvensional dihadapkan pada kenyataan bahwa perbankan syariah menjadi alternatif yang semakin relevan bagi masyarakat Indonesia untuk menghindari riba.

Seminar Nasional ini diakhiri dengan harapan agar para peserta terus berdiskusi dan berkolaborasi dalam mengembangkan lembaga keuangan syariah di era digital. Kegiatan ini dianggap sebagai momen terbaik untuk memahami dinamika pasar dan mempersiapkan diri menghadapi masa depan yang semakin digital di dunia keuangan syariah. Selamat berdiskusi! (Adm/AF)