Pascasarjana IAIN Ponorogo dan Pascasarjana IAIN Manado Berkolaborasi untuk Menguatkan Tri Dharma Perguruan Tinggi

iainmanado.official – Pada hari Senin, 25 September 2023, di IAIN Ponorogo. Direktur Pascasarjana IAIN Ponorogo, Dr. Muh. Tasrif, M.Ag, dan Direktur Pascasarjana IAIN Manado, Dr. Yusno Abdullah Otta, M.Ag, secara resmi menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) yang bertujuan untuk memperkuat Tri Dharma Perguruan Tinggi. MoU ini diselenggarakan sebagai langkah konkret untuk mendukung visi dan misi…

MoU ini diselenggarakan sebagai langkah konkret untuk mendukung visi dan misi kedua lembaga ini dalam mencapai keunggulan dalam pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang mencakup tiga aspek tersebut, menjadi fokus utama dalam kerjasama ini.

Beberapa poin penting dari MoU ini antara lain:

1. Mensosialisasikan Program Lembaga
    MoU ini memberikan kesempatan kepada kedua pihak untuk saling mensosialisasikan program-program unggulan masing-masing lembaga. Hal ini diharapkan dapat membuka pintu bagi pertukaran pengetahuan dan pengalaman yang berharga.
  2. Peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM)
    Salah satu aspek penting dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah pengembangan SDM. Dalam MoU ini, kedua lembaga sepakat untuk memberikan kesempatan kepada SDM masing-masing perguruan tinggi untuk mengikuti pelatihan dan pengembangan yang mendukung tugas mereka di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat.
  3. Dosen Tamu
    MoU ini juga membuka peluang untuk pertukaran dosen tamu antara kedua lembaga. Hal ini akan memberikan variasi dalam pengajaran dan penelitian, serta memungkinkan pertukaran gagasan dan pendekatan baru dalam dunia akademik.

Sementara itu, Dr. Yusno Abdullah Otta, M.Ag, Direktur Pascasarjana IAIN Manado, menjelaskan, “MoU ini adalah langkah awal yang sangat positif dalam mempererat hubungan antara kedua lembaga. Kami berharap kerjasama ini akan memberikan manfaat besar bagi perkembangan akademik dan sosial masyarakat.”

Dalam upaya untuk mengembangkan Pascasarjana IAIN Manado dan melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan lebih efektif, kedua lembaga juga berencana menjalin kerjasama dengan beberapa perguruan tinggi lainnya. Ini akan membuka lebih banyak peluang untuk pertukaran pengetahuan dan kolaborasi dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

Kerjasama antara IAIN Ponorogo dan IAIN Manado ini diharapkan akan menjadi contoh inspiratif bagi lembaga-lembaga pendidikan tinggi lainnya di Indonesia dalam upaya mencapai kualitas pendidikan yang lebih baik dan kontribusi yang lebih signifikan terhadap masyarakat dan bangsa. (Adm/AF)