KKN Kolaborasi Nusantara 2023: Kapus PKM IAIN Manado Tekankan Pengalaman Luar Biasa

iainmanado.official- Pada hari Senin, 2 Oktober 2023, kegiatan penutupan KKN Kolaborasi Nusantara di IAIN Ternate berlangsung dengan penuh semangat dan kehangatan. Acara ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Rektor IAIN Ternate, Prof. Dr. H. Radjiman Ismail, M.Pd., serta berbagai pimpinan perguruan tinggi lainnya. Dalam sambutannya, Dr. Munir Tubagus, S.Kom., M.Cs., selaku Kapus PKM LP2M…

Dalam sambutannya, Dr. Munir Tubagus, S.Kom., M.Cs., selaku Kapus PKM LP2M IAIN Manado, mengungkapkan rasa bangga dan cinta terhadap semua mahasiswa yang telah berpartisipasi dalam KKN Kolaborasi Nusantara. Ia mengakui bahwa mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi, seperti IAIN Ternate, IAIN Manado, UIN Sunan Ampel Surabaya, dan IAIN Sultan Amai Gorontalo, telah berhasil melaksanakan program ini dengan baik.

Dr. Munir Tubagus juga mengucapkan terima kasih kepada panitia penyelenggara KKN Kolaborasi Nusantara 2023 di IAIN Ternate atas keberhasilan penyelenggaraan acara ini. Ia mengakui bahwa program ini telah berjalan dengan baik dan sukses berkat kerja keras panitia.

Dalam pesan khusus dari Rektor IAIN Manado, Dr. Ahmad Rajafi, M.Hi., dan Kepala LP2M IAIN Manado, Dr. Adrianto Tolla, M.Pd., diungkapkan testimoni mengenai KKN moderasi beragama yang dijalani oleh mahasiswa IAIN Manado. Mereka menyebut bahwa pengalaman hidup di pulau terpinggir dan terluar telah menjadi bagian penting dari pembelajaran luar biasa bagi mahasiswa kami.

Kemudian Dr. Munir Tubagus menambahkan kekompakan bahwa mahasiswa dalam berinteraksi dengan masyarakat, terutama di kepulauan Jailolo, Maluku Utara, sangat terlihat. Bahkan, momen perpisahan dengan masyarakat setempat menjadi begitu emosional, menunjukkan kuatnya ikatan yang terjalin selama KKN Kolaborasi Nusantara.

Selama program KKN ini, mahasiswa juga berhasil mengembangkan berbagai kemampuan yang esensial, seperti kemampuan intelektual, emosional, spiritual, dan sosial. Kemampuan-kemampuan tersebut telah diimplementasikan dalam masyarakat oleh mahasiswa, meningkatkan kualitas kehidupan di daerah tersebut.

Dalam pantun terakhir yang disampaikan oleh Dr. Munir Tubagus pesan kebersamaan dan kerja sama di antara perguruan tinggi di kawasan Timur Indonesia sangat ditekankan:

Ada Mahasiswa menangis pilu

Ternyata hatinya sedang gelisah

Sungguh cepat waktu berlalu

Tak terasa KKN Kolaborasi Nusantara akan berpisah

Baju batik warnanya merah

Ada motif bunga melati

Berat hati untuk berpisah

Dengan mama-mama yang baik hati.”

KKN Kolaborasi Nusantara 2023 di IAIN Ternate tidak hanya menjadi sukses dalam menguatkan hubungan antarperguruan tinggi, tetapi juga telah memberikan dampak positif yang besar bagi masyarakat di daerah yang terlibat. Semangat dan semakin eratnya kerja sama perguruan tinggi di kawasan Timur Indonesia diharapkan dapat terus ditingkatkan untuk pembangunan dan kemajuan yang lebih baik di masa depan.

Kontributor : MT

Editor: AF