Rektor IAIN Manado Ikuti Kegiatan Camping Keberagaman dalam Pencegahan Radikal Terorisme

iainmanado.official – Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, Dr. Ahmad Rajafi, M.H.I., aktif terlibat dalam kegiatan Camping Keberagaman yang bertema “Berkolaborasi Untuk Beragama di Sekolah” dalam upaya pencegahan radikal terorisme dengan mempromosikan kampanye damai beragama dan pembuatan video bahan ajar. Beliau mendukung kegiatan ini dengan melihat berbagai isu mengenai keberagaman. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme (FKPT) Sulawesi Utara dan berlangsung pada hari Rabu, 08 November 2023, di gedung Terpadu lantai 1.

Dalam kegiatan ini, Dr. Arhanuddin, M.Pd.I, selaku Dekan FTIK IAIN manado menjadi salah satu pemateri yang berbagi pengetahuannya tentang pencegahan terorisme berbasis pemahaman agama, sosial, dan budaya. Dalam paparannya, beliau menjelaskan konteks beragama pada saat ini, menyoroti masalah kerukunan umat beragama, dan menekankan pentingnya mencegah anak-anak dari terpapar radikalisme.

Salah satu aspek penting yang ditekankan oleh Dr. Arhanuddin adalah pentingnya kolaborasi antara berbagai komunitas agama dan kepercayaan untuk mempromosikan toleransi dan kerukunan di kalangan generasi muda, terutama di lingkungan sekolah. Beliau menekankan bahwa pendidikan agama yang berbasis pemahaman yang benar, sosialisasi yang positif antara kelompok agama, dan pengenalan nilai-nilai keberagaman dapat menjadi langkah-langkah efektif dalam meminimalisasi potensi radikalisme di kalangan pemuda.

Dalam konteks pencegahan terorisme, Rektor IAIN Manado, Dr. Ahmad Rajafi juga menyuarakan bahwa pengajaran yang mengedepankan pemahaman yang benar tentang agama, etika, dan moral menjadi fondasi utama dalam upaya mencegah individu terjebak dalam jaringan terorisme. Selain itu, kerjasama antar instansi dan komunitas beragama juga memiliki peran penting dalam mendeteksi dan mencegah tindakan radikalisme.

Kemudian Dr. Arhanuddin, M.Pd.I., Beliau membahas tentang pencegahan terorisme berbasis pemahaman agama, sosial, dan budaya, serta memberikan wawasan mendalam mengenai kerukunan umat beragama.

Kegiatan Camping Keberagaman ini diharapkan dapat menjadi salah satu upaya konkret dalam mengatasi ancaman radikal terorisme dan mempromosikan damai beragama di Sulawesi Utara. Dengan melibatkan pemimpin akademik seperti Rektor IAIN Manado, Dr. Ahmad Rajafi, M.H.I., serta para pemateri lainnya, diharapkan masyarakat dapat lebih memahami pentingnya toleransi, kerukunan, dan pencegahan radikalisme dalam masyarakat. (Adm/AF)