Visi Indonesia Emas 2045: Rektor IAIN Manado dan Drs. Amich Alhumami, Ph.D Menginspirasi Mahasiswa dalam Kuliah Umum RPJN 2025-2045

iainmanado.official – Rektor IAIN Manado, Dr. Ahmad Rajafi, M.H.I, membuka dengan penuh semangat kegiatan Kuliah Umum RPJN 2025-2045 yang mengusung tema “Membangun Pendidikan Tinggi Islam Berkualitas Mewujudkan Indonesia Emas.” Acara berlangsung pada Hari Rabu, 08 November 2023, di Gedung Theater Syariah lantai 4 kampus IAIN Manado. Kegiatan ini dihadiri oleh para Wakil Rektor IAIN Manado,…

Kegiatan ini dihadiri oleh para Wakil Rektor IAIN Manado, Dekan Fakultas, Kepala Unit dan Lembaga, serta Mahasiswa penerima KIP (Kartu Indonesia Pintar) dari berbagai fakultas di IAIN Manado.

Dalam sambutannya, Dr. Ahmad Rajafi mengungkapkan rasa terima kasih kepada negara atas dukungan yang diberikan dalam pengembangan pendidikan tinggi di IAIN Manado. Ia juga mengumumkan rencana pembangunan gedung aula baru yang akan mampu menampung hingga 1000 orang, dengan harapan bahwa fasilitas ini akan memungkinkan penyelenggaraan upacara wisuda di kampus sendiri.

Rektor Dr. Ahmad Rajafi menekankan betapa pentingnya pengetahuan yang diperoleh mahasiswa selama masa kuliah. Dia mengingatkan para mahasiswa bahwa mereka bukan hanya mahasiswa, tetapi juga calon generasi bangsa yang akan menggantikan para pemimpin bangsa. Oleh karena itu, pemahaman tentang RPJPN (Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional) tahun 2025-2045 sangat penting. Negara memiliki RPJPN yang membentuk visi untuk mencapai Indonesia Emas di berbagai bidang pembangunan, termasuk ekonomi, kesehatan, pendidikan, politik, infrastruktur, dan lainnya.

Dalam kuliah umum ini, Drs. Amich Alhumami, M.A., M.Ed., Ph.D, yang merupakan Deputi Bidang Pembangunan Manusia, Masyarakat, dan Kebudayaan, menjadi narasumber. Dr. Amich Alhumami membagikan wawasan sejarah tentang KIP (Kartu Indonesia Pintar) dan kuliah ini, yang telah mengalami perkembangan yang panjang dari awalnya dikenal sebagai BSN  hingga Bidik Misi, dan akhirnya menjadi KIP Kuliah. Ia memotivasi para mahasiswa dengan mengatakan bahwa mereka adalah generasi emas yang akan mengisi visi Indonesia Emas 2045.

Dr. Amich Alhumami juga menjelaskan mengapa pendidikan sangat penting dalam mencapai visi Indonesia Emas 2045. Bappenas (Badan Perencanaan Pembangunan Nasional)/Kementerian PPN bertanggung jawab atas tugas pembangunan nasional, dan RPJPN 2025 telah disiapkan 20 tahun ke depan sebagai panduan untuk mencapai visi tersebut di semua bidang pembangunan, termasuk pendidikan.

Selain itu, Dr. Amich Alhumami memberi inspirasi bahwa banyak individu yang awalnya hanya berangkat dari surau dan madrasah, namun mampu melanjutkan studi ke luar negeri di universitas bergengsi. Ia menekankan bahwa kurikulum adalah kebutuhan sekunder, sementara sarpras pembelajaran dan semangat, dedikasi, dan motivasi untuk belajar adalah yang utama.

Kuliah Umum ini ditutup dengan sesi tanya jawab dari dua mahasiswa yang aktif berpartisipasi. Acara ini memperlihatkan semangat mahasiswa dalam mendukung pengembangan pendidikan tinggi berkualitas dan mewujudkan visi Indonesia Emas 2045.

Kegiatan ini membawa semangat yang tinggi bagi para mahasiswa IAIN Manado untuk terus belajar, berkontribusi, dan menjadi bagian dari perubahan positif dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2045 di masa depan. (Adm/AF)