IAIN Manado Gelar Apel Pagi: Dr. Ardianto Ingatkan Pentingnya Netralitas ASN dalam Pemilu 2024

iainmanado.official – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado menggelar apel pagi pada Senin, 27 November 2023, yang dipimpin oleh Dr. Ardianto, M.Pd., selaku Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Manado. Dalam kesempatan tersebut, Dr. Ardianto menyampaikan pesan penting mengenai netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam Pemilihan Umum (Pemilu) 2024. Dr. Ardianto merujuk…

Dr. Ardianto merujuk pada Surat Keputusan Bersama No 2 tahun 2022 tentang Pedoman Pembinaan dan Pengawasan Netralitas Pegawai Aparatur Sipil Negara Dalam Penyelenggaraan Pemilihan Umum dan Pemilihan. Beliau menegaskan bahwa ASN perlu menjaga netralitasnya dalam rangka mendukung kelancaran dan keberlangsungan proses demokrasi.

“Kita sebagai ASN harus memahami dan melaksanakan Pedoman Pembinaan dan Pengawasan Netralitas Pegawai ASN dengan baik. Pemilu 2024 adalah momen penting bagi negara, dan keberhasilannya memerlukan partisipasi ASN yang netral,” ujar Dr. Ardianto.

Dalam konteks perkembangan teknologi informasi, Dr. Ardianto juga menyoroti dampak sosial media yang sangat mudah diakses. Beliau mengingatkan agar rekan-rekan ASN berhati-hati dalam menyebarkan berita dan kabar terkait Pemilu 2024. “Sosial media memiliki peran besar dalam menyebarkan informasi, namun kita perlu berhati-hati untuk tidak terjebak dalam penyebaran berita palsu atau informasi yang tidak valid,” tambahnya.

Dr. Ardianto memberikan contoh kasus-kasus yang terjadi belakangan ini, termasuk insiden di mana enam Guru Besar mengalami cedera reputasi akibat terlibat dalam foto bersama dengan aktor yang memiliki pandangan ekstrem ke kanan. Ia menekankan bahwa jejak digital dapat dilacak, dan tindakan di media sosial dapat berdampak pada karier dan reputasi seseorang.

Selain itu, Dr. Ardianto juga mengungkapkan adanya peningkatan fenomena sosial terkait moderasi beragama. Ia mengajak semua pihak untuk lebih cermat dalam menyikapi berita dan informasi yang beredar.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Rektor II, Dr. Salma, M.HI., dan Wakil Rektor III, Dr. Mastang Ambo Baba, M.Ag., turut hadir, bersama dengan para Ketua/Kepala unit dan lembaga, para Juru Fungsional Tertentu (JFT), Kasubbag, Pegawai ASN, maupun Non-ASN. Dr. Salma dan Dr. Mastang juga mengahdiri Apel Pagi.

Terakhir, Dr. Ardianto menginformasikan hasil Assessment awal Akreditasi Perguruan Tinggi (APT), di mana beberapa aspek masih memerlukan penguatan dan perbaikan. Beliau berharap hasil akhir sesuai dengan harapan, dan mengajak seluruh civitas akademika IAIN Manado untuk bersama-sama berkontribusi dalam meningkatkan kualitas institusi ke depannya. (Adm/AF)