Prof. Rukmina Gonibala: Pilih Pasangan Hidup dengan Bijak, Kunci Mendidik Anak di Era Digital

iainmanado.official – Prof. Dr. Hj. Rukmina Gonibala, M.Si, yang dikenal sebagai guru besar pertama di IAIN Manado, menjadi narasumber dalam seminar parenting dengan tema “Tantangan Mendidik Anak di Era Digital dan Tumbuh Kembang Anak untuk Generasi Cerdas”. Acara berlangsung di Aula Serbaguna Universitas Muhammadiyah Manado. (11/01/2024) Dalam sesi pemaparannya, Prof. Rukmina tidak hanya membahas tantangan…

Dalam sesi pemaparannya, Prof. Rukmina tidak hanya membahas tantangan mendidik anak di era digital, namun juga mengangkat isu penting tentang bagaimana memilih pasangan hidup yang bijak dalam konteks mendidik anak-anak. Beliau menegaskan bahwa peran orangtua dalam membentuk karakter anak sangat dipengaruhi oleh dinamika hubungan orangtua sendiri.

“Memilih pasangan hidup tidak hanya mengenai cinta, tetapi juga mengenai kesamaan nilai, pandangan, dan pendekatan dalam mendidik anak. Era digital membawa perubahan besar dalam dinamika keluarga, oleh karena itu, pemilihan pasangan hidup yang bijak akan membantu menciptakan lingkungan keluarga yang sehat dan mendukung perkembangan anak-anak,” ungkap Prof. Rukmina.

Beliau menyoroti pentingnya komunikasi yang terbuka dan kerjasama antara pasangan dalam menghadapi tantangan mendidik anak di tengah teknologi modern. Menurutnya, keselarasan antara orangtua menciptakan fondasi yang kokoh untuk tumbuh kembang anak-anak.

Peserta seminar sangat antusias mengikuti pemaparan Prof. Rukmina yang menggugah pemahaman tentang peran orangtua sebagai garda terdepan dalam membentuk karakter anak-anak. “Prof. Rukmina memberikan pemahaman yang sangat relevan dan inspiratif. Memilih pasangan hidup yang tepat memang kunci utama dalam membina keluarga yang bahagia dan harmonis,” ujar beliau

Seminar ini diharapkan tidak hanya memberikan wawasan tentang tantangan mendidik anak di era digital, tetapi juga memotivasi para peserta untuk lebih selektif dalam memilih pasangan hidup demi menciptakan lingkungan keluarga yang sehat dan menopang perkembangan generasi cerdas di masa yang akan datang. (Adm/AF)