IAIN Manado dan UNISSA Brunei Darussalam Teken MoU, Perkuat Kerja Sama Internasional

iainmanado.official- Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado memperkuat hubungan internasional dengan menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan Universiti Islam Sultan Sharif Ali (UNISSA) Brunei Darussalam. Acara penandatanganan MoU ini berlangsung di UNISSA pada 02 Mei 2024. Kedatangan Rektor IAIN Manado disambut hangat dan penuh keakraban oleh Rektor UNISSA beserta jajarannya. Penandatanganan MoU ini melibatkan pimpina dari…

Penandatanganan MoU ini melibatkan pimpina dari masing-masing institusi, yaitu Rektor IAIN Manado, Prof. Dr. Ahmad Rajafi, M.HI, dan Rektor UNISSA, Dr. Haji Norarfan bin Haji Zainal. Kerja sama ini menyepakati beberapa poin penting, termasuk pertukaran pelajar, kolaborasi penelitian, serta pemanfaatan narasumber dari kedua belah pihak dll.

Rektor IAIN Manado, Prof. Dr. Ahmad Rajafi, M.HI, menyatakan antusiasme dan optimismenya terhadap kerja sama ini. “Kami berharap kerja sama ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi kedua institusi, serta menjadi langkah awal untuk mengembangkan hubungan internasional yang lebih luas di masa depan,” ujarnya.

Di sisi lain, Rektor UNISSA, Dr. Haji Norarfan bin Haji Zainal, juga menyambut baik kerja sama ini. Beliau menekankan pentingnya kolaborasi internasional dalam memperkaya pengalaman akademik dan meningkatkan kualitas pendidikan. “Melalui MoU ini, kami ingin mendorong pertukaran pengetahuan dan pengalaman antara kedua institusi, sehingga dapat saling menginspirasi dan mengembangkan potensi bersama,” ungkapnya.

Kerja sama internasional ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi kedua institusi, baik dalam bidang akademik maupun non-akademik. Selain itu, MoU ini juga membuka peluang untuk pengembangan sumber daya manusia yang lebih baik, serta mempererat hubungan antara Indonesia dan Brunei Darussalam.

Dengan adanya MoU ini, IAIN Manado dan UNISSA berharap dapat segera mewujudkan program-program yang telah disepakati, termasuk pertukaran pelajar, kolaborasi penelitian, dan pemanfaatan narasumber dari kedua belah pihak.(Adm/AF)