Rektor IAIN Manado: Tawarkan Perpustakaan sebagai Agen Literasi Indonesia dalam Anugerah Penulis Guru Indonesia 2024

iainmanado.official- Suasana penuh semangat dan inspirasi di Hotel Aston Manado pada Sabtu, 11 Mei 2024 saat gelaran prestisius “Anugerah Penulis Guru Indonesia” diselenggarakan oleh Komunitas Belajar Platform Merdeka Belajar. Bertajuk “Tinta Karya Anugerah Emas Karya Guru Pendidik Indonesia”, acara ini mengundang tokoh-tokoh penting dalam dunia pendidikan untuk merayakan kreativitas dan dedikasi para guru. Kehadiran yang…

Kehadiran yang mengesankan termasuk Ketua Agen Literasi Indonesia, Kusnan S.Pd, M.Hum, serta sejumlah tokoh penting lainnya seperti Rektor IAIN Manado Prof. Dr. Ahmad Rajafi M.HI, dan Bupati Konawe yang diwakili oleh Asisten 3, Bpk. Insinyur H. Nurhan M. SI. Kemudian Ketua LP2M IAIN Manado Bpk. Dr. Ardianto, M.Pd, dan sejumlah kepala instansi terkait lainnya.

Acara dimulai dengan penuh khidmat melalui pembacaan doa yang disampaikan oleh Bpk. Khairun Najib Basri Nasir M.Pd, dan diikuti oleh tarian penyambutan yang memukau dari sanggar SMP IT Harapan Bunda Manado, serta persembahan tari dari SMP 1 Modayak.

Dalam sambutannya, Ketua Agen Literasi Indonesia, Bpk. Kusnan S.Pd, M.Hum, menekankan pentingnya kekayaan ide dan inovasi yang tertuang dalam tulisan-tulisan para guru. “Anugerah Penulis Guru Indonesia merangkul kekayaan ide, inovasi, dan inspirasi yang membentuk karakter dan membawa misi untuk mencapai cita-cita,” ujarnya dengan penuh semangat.

Sementara itu, Rektor IAIN Manado, Prof. Dr. Ahmad Rajafi M.HI, menyampaikan rasa bangganya atas keterlibatan IAIN Manado dalam acara tersebut. Beliau juga menyoroti tantangan literasi yang dihadapi bangsa, serta menyatakan kesiapan IAIN Manado untuk menjadi Agen Literasi Indonesia. “Perpustakaan IAIN Manado siap dijadikan Agen Literasi Indonesia, sehingga para guru dan siswa yang ingin membaca bisa datang dan mengaksesnya,” ungkapnya dengan penuh semangat.

Acara juga memunculkan berbagai penghargaan untuk para pelaku pendidikan yang berperan aktif dalam meningkatkan literasi di Indonesia. Mulai dari Penghargaan Kepala Sekolah Pendorong Literasi Indonesia 2024 hingga Penghargaan Sekolah Aktif Literasi Menulis 2024 SMA Negeri 03 Bombana Sulawesi Tenggara.

Sebagai penutup yang membanggakan, ditandatanganilah kerjasama antara Agen Literasi Indonesia dengan IAIN Manado, LP2M, dan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, menandai komitmen bersama dalam memajukan literasi di Indonesia.

Acara berlangsung dengan sukses, penuh inspirasi, dan berakhir dengan doa bersama sesuai dengan kepercayaan masing-masing, menyisakan harapan akan masa depan pendidikan yang lebih cerah dan literat.

Kontributor: LPM SUAM

Editor: AF