Aksi Solidaritas: IAIN Manado Kirim Bantuan untuk Korban Erupsi Gunung Ruang

iainmanado.official- Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado menunjukkan kepeduliannya terhadap sesama dengan menyalurkan bantuan untuk korban terdampak bencana alam erupsi Gunung Ruang di Gedung Balai Latihan Kerja Kota Bitung sebagai tempat Posko Bencana Alam Gunung Ruang.(15/05/2024) Bantuan ini merupakan bagian dari program tanggap darurat yang dikoordinasikan oleh IAIN Manado dalam rangka meringankan beban para korban…

Bantuan ini merupakan bagian dari program tanggap darurat yang dikoordinasikan oleh IAIN Manado dalam rangka meringankan beban para korban yang terdampak oleh bencana alam Gunung Ruang, yang terletak di Kabupaten Kepulauan Sitaro, Sulawesi Utara, mengalami erupsi besar pada awal Mei 2024. Erupsi ini menyebabkan ratusan warga harus mengungsi dan kehilangan tempat tinggal serta mata pencaharian mereka.

Menyikapi situasi tersebut, IAIN Manado segera mengambil langkah cepat dengan mengumpulkan donasi dan bantuan dari berbagai pihak, termasuk civitas akademika dan masyarakat sekitar.
Perwakilan dari Tim relawan dari IAIN Manado Ketua Majelis Taklim Al Jamiah, Dr. Hasyim Lahilote, M.H, dalam keterangannya menyampaikan keprihatinan dengan musibah yang menimpa saudara-saudara di Gunung Ruang. Sebagai Institusi Pendidikan yang peduli terhadap kemanusiaan, maka dalam hal ini perlu turut berpartisipasi dalam meringankan beban para korban.

Tim relawan dari IAIN Manado juga terjun langsung ke lokasi pengungsian untuk memastikan bantuan diterima dan didistribusikan dengan baik. Para relawan tersebut terdiri dari dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan yang bekerja sama dengan pemerintah setempat dan organisasi kemanusiaan lainnya.

IAIN Manado berharap, bantuan yang diberikan dapat sedikit meringankan penderitaan para korban dan menginspirasi lebih banyak pihak untuk turut serta membantu. Bantuan ini juga diharapkan dapat memicu semangat gotong-royong di kalangan masyarakat untuk menghadapi bencana alam dan dampaknya bersama-sama.

Kegiatan sosial ini menjadi bukti nyata komitmen IAIN Manado dalam menjalankan fungsi tridharma perguruan tinggi, tidak hanya dalam bidang pendidikan dan penelitian, tetapi juga pengabdian kepada masyarakat. Dengan semangat kebersamaan dan solidaritas, IAIN Manado terus berusaha memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, khususnya dalam situasi-situasi darurat seperti ini.

Tentang IAIN Manado: Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado adalah salah satu perguruan tinggi Islam negeri di Indonesia yang berlokasi di Manado, Sulawesi Utara. IAIN Manado berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas serta berperan aktif dalam pengabdian kepada masyarakat melalui berbagai kegiatan sosial dan kemanusiaan.

Kontributor: FP

Editor: AF