Pembukaan Asesmen Lapangan Akreditasi Perguruan Tinggi IAIN Manado : Evaluasi dan Memperbaiki Kualitas Pendidikan

iainmanado.official – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado menggelar acara pembukaan Asesmen Lapangan Akreditasi Perguruan Tinggi yang berlangsung pada hari Rabu 22 Mei 2024. Acara ini merupakan langkah penting dalam upaya IAIN Manado untuk meningkatkan mutu pendidikan dan layanan akademik, sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Adapun Tim Asesor terdiri dari Asesor I, Prof. Dr. Ahmad Thib Raya, M.A, Asesor II, Prof. Dr. Syamsun Ni’am, M.Ag dan Asesor III, Prof. Dr. Raden Andi Sudarso, MSM.

Rektor IAIN Manado, Prof. Dr. Ahmad Rajafi, M.H.I, dalam sambutannya menyampaikan bahwa proses akreditasi ini adalah momen penting bagi IAIN Manado untuk mengevaluasi dan memperbaiki kualitas pendidikan serta layanan yang diberikan.

Tim asesor dari BAN-PT yang hadir untuk melakukan asesmen lapangan terdiri dari para ahli di bidang pendidikan tinggi. Mereka akan melakukan serangkaian evaluasi yang mencakup tinjauan dokumen, wawancara dengan berbagai pihak di IAIN Manado, serta observasi langsung terhadap fasilitas dan proses pembelajaran di kampus.

Perwakilan dari tim asesor, Prof. Dr. Drs. Ahmad Thib Raya, M.A, menyatakan bahwa asesmen ini bertujuan untuk memastikan yang tertulis di LED sesuai realita atau memverifikasi data bahwa IAIN Manado telah memenuhi standar kualitas yang ditetapkan oleh BAN-PT dan dapat memberikan pendidikan yang bermutu kepada mahasiswanya.

Mahasiswa dan dosen IAIN Manado turut antusias menyambut asesmen ini, mereka berharap bahwa hasil dari akreditasi ini akan membawa dampak positif bagi perkembangan institusi dan pengakuan terhadap kualitas pendidikan yang mereka terima.
Acara pembukaan asesmen lapangan akreditasi ini diakhiri dengan doa bersama yang dipimpin oleh salah satu dosen senior, sebagai simbol harapan agar proses asesmen berjalan lancar dan membawa hasil yang terbaik bagi IAIN Manado. Evaluasi dan hasil akreditasi ini diharapkan akan diumumkan dalam beberapa bulan ke depan, setelah tim asesor menyelesaikan seluruh rangkaian evaluasi dan pelaporan mereka.

Kontributor: FP

Editor: AF