IAIN Manado Teken MoU dengan Pemprov Sulawesi Utara

iainmanado.official- Dalam upaya meningkatkan dan mengembangkan sumber daya manusia (SDM) di Sulawesi Utara, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado menandatangani Memorandun of Understanding  (MoU) dengan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara. Acara penandatanganan ini diadakan di Ruang Rektor IAIN Manado pada hari Rabu, 26 Juni 2024, dengan cara desk to desk. MoU ini pertama kali ditandatangani oleh…

MoU ini pertama kali ditandatangani oleh Gubernur Sulawesi Utara, Olly Dondokambey, yang kemudian diteruskan oleh pihak kedua dari IAIN Manado. Penandatanganan dihadiri oleh perwakilan pihak Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara, dari Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Anak Daerah (DP3AD), Jefri J. Polii, SH, bersama rekannya yang bertindak sebagai perantara pengantar MoU.

Dari pihak IAIN Manado, turut hadir mendampingi Rektor, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), Dr. Ardianto, M.Pd. Penandatanganan MoU yang dilakukan secara desk to desk antara Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara dan IAIN Manado ini akan menjadi payung hukum untuk Perjanjian Kerja Sama yang dapat dilakukan oleh dengan seluruh SKPD di lingkungan Pemprov Sulawesi Utara. Termasuk LP2M IAIN Manado dengan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Pemrov Sulawesi Utara yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat ini.

Prof. Dr. Ahmad Rajafi, M.HI., Rektor IAIN Manado, mengungkapkan rasa terima kasih dan apresiasinya atas kerja sama yang telah terjalin. “Kami sangat berterima kasih atas kepercayaan dan kesempatan ini. Kerja sama ini tidak hanya bermanfaat bagi kedua belah pihak, tetapi juga bagi masyarakat Sulawesi Utara secara keseluruhan. Kami berharap melalui sinergi ini, kualitas sumber daya manusia di daerah ini dapat terus meningkat,” ujarnya.

Lebih lanjut, Prof. Ahmad Rajafi menambahkan bahwa MoU ini akan membuka jalan bagi berbagai program dan kegiatan yang akan dilaksanakan bersama, termasuk penelitian bersama, seminar, lokakarya, dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. “Kami siap mendukung program-program pemerintah dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Sinergi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah, khususnya dalam pengembangan SDM,” tambahnya.

Jefri J. Polii, SH, perwakilan dari DP3AD Sulawesi Utara, juga menyampaikan harapannya agar kerja sama ini dapat berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif. “Kami sangat menyambut baik kerja sama ini. Dengan adanya MoU ini, kami berharap dapat bekerja sama dengan lebih efektif dalam melaksanakan program-program yang mendukung pengembangan SDM di Sulawesi Utara. Semoga sinergi ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat,” ungkapnya.

Penandatanganan MoU ini menjadi langkah awal yang penting dalam memperkuat hubungan antara dunia pendidikan tinggi dan pemerintah daerah. Melalui kerja sama ini, IAIN Manado dan Pemprov Sulawesi Utara berkomitmen untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam pembangunan daerah, khususnya dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing tinggi. (Adm/AF)