PBAK IAIN Manado 2024 Resmi Ditutup: Pengukuhan 528 Mahasiswa Baru dan Apresiasi Rektor untuk Calon Generasi Indonesia Emas

iainmanado.official- Kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) di IAIN Manado resmi ditutup pada 26 Agustus 2024 melalui sidang senat terbuka yang dipimpin oleh Ketua Senat, Dr. Rivai Bolotio, M.Pd. Acara penutupan ini berlangsung di halaman Rektorat IAIN Manado dan dihadiri oleh Rektor, para Wakil Rektor, anggota senat, mahasiswa baru serta tamu undangan. Dalam laporan…

Dalam laporan penutupan, Ketua Panitia PBAK, Dr. Frangky Suleman, M.H.I., menyampaikan bahwa dari keseluruhan peserta PBAK, terdapat beberapa mahasiswa yang lulus bersyarat, sementara sebagian lainnya dinyatakan tidak lulus. Mayoritas mahasiswa yang tidak lulus adalah mereka yang tidak menghadiri kegiatan PBAK dari awal. Dr. Frangky juga menegaskan bahwa seluruh rangkaian acara telah dilaksanakan sesuai dengan Petunjuk Teknis PBAK PTKIN, dan semua materi yang disampaikan berjalan dengan baik dan lancar.

Rektor IAIN Manado, Prof. Dr. Ahmad Rajafi, M.H.I., memberikan apresiasi tinggi kepada seluruh peserta PBAK yang dengan tekun menjalani seluruh rangkaian kegiatan hingga dinyatakan lulus. Beliau juga memberikan apresiasi khusus kepada mahasiswa yang berperan sebagai MC tiga bahasa, pembaca tilawah, pemimpin doa, dan dirigen.

Sebagai bentuk penghargaan, Rektor IAIN Manado menghadiahkan buku berjudul Nalar Hukum Keluarga Islam di Indonesia yang ditulis oleh beliau sendiri kepada mahasiswa yang hafal 10, 20, dan 30 juz Al-Qur’an, serta kepada para petugas MC tiga bahasa. Selain itu, Rektor juga mengumumkan adanya kuota beasiswa KIP untuk 200 peserta.

Dalam sambutannya, Rektor mengajak seluruh mahasiswa baru untuk bangga menjadi bagian dari IAIN Manado dan mengingatkan bahwa mereka memiliki kesempatan untuk menyelesaikan studi lebih cepat, kurang dari empat tahun, bagi yang berprestasi. “Kita akan merancang percepatan kuliah ini, karena mahasiswa IAIN Manado adalah generasi hebat yang siap menjadi bagian dari Indonesia Emas,” tegasnya.

Penutupan PBAK ditandai dengan pengukuhan 528 calon mahasiswa baru menjadi mahasiswa IAIN Manado. Acara ini ditandai dengan pelepasan ID Card PBAK oleh Rektor IAIN Manado didampingi Ketua Senat, yang kemudian diikuti oleh seluruh mahasiswa dengan semangat dan kegembiraan, menandakan bahwa mereka resmi menjadi mahasiswa IAIN Manado tahun akademik 2024/2025. (Adm/AF)