LPM IAIN Manado Gelar FGD Penilaian BKD: Perkuat Disiplin dan Dukung Publikasi Ilmiah Dosen

iainmanado.official- IAIN Manado mengadakan Focus Group Discussion (FGD) mengenai penilaian Beban Kerja Dosen (BKD) di Manado Quality Hotel pada 27 Agustus 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk menyamakan persepsi di kalangan asesor BKD agar penilaian dapat dilakukan secara lebih disiplin dan sesuai dengan rubrik yang telah ditetapkan. Rektor IAIN Manado, Prof. Dr. Ahmad Rajafi, M.H.I., dalam…

Rektor IAIN Manado, Prof. Dr. Ahmad Rajafi, M.H.I., dalam sambutannya, menegaskan pentingnya FGD ini sebagai langkah strategis untuk meningkatkan akurasi dan konsistensi penilaian BKD. Beliau juga menyampaikan dukungannya terhadap upaya para dosen dalam mempublikasikan karya ilmiah, dengan harapan agar mahasiswa juga dilibatkan dalam proses tersebut. “Dengan mengikuti rubrik penilaian secara disiplin, kita dapat memastikan bahwa penilaian BKD lebih objektif dan transparan,” ujar Rektor.

Sebagai narasumber utama, Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Manado, Dr. Mutmainah, M.Pd., memaparkan beberapa isu teknis yang sering muncul dalam penilaian BKD. Di antaranya adalah dokumen pendukung yang tidak dapat diakses, tanggal berlaku artikel yang tidak sesuai, serta kurangnya bukti pendukung yang lengkap. Dr. Mutmainah menekankan pentingnya kelengkapan dan keakuratan dokumen agar penilaian BKD dapat berjalan dengan baik dan sesuai standar.

Diskusi dalam FGD ini berjalan produktif, dengan partisipasi aktif dari para peserta yang terdiri dari asesor BKD dosen. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat proses penilaian BKD di IAIN Manado, sehingga mampu mendorong kualitas pendidikan dan publikasi ilmiah di lingkungan kampus.

Melalui kegiatan ini, IAIN Manado terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas dosen dan mendorong sinergi antara dosen dan mahasiswa dalam penelitian untuk publikasi karya ilmiah.  (Adm/AF)