,

Relawan Jurnal Indonesia dan Rumah Jurnal IAIN Manado Perkuat Kolaborasi Akademik di Sulawesi Utara Melalui Penandatanganan MoU dengan Tujuh Institusi

IMG_4772

iainmnaado.official-Relawan Jurnal Indonesia (RJI) menandai tonggak sejarah baru melalui penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) dan Nota Kesepakatan Kerja Sama (MoA) dengan tujuh lembaga terkemuka di Sulawesi Utara. Acara yang diselenggarakan di IAIN Manado ini menghadirkan berbagai pemangku kepentingan dari kalangan akademisi, pengelola jurnal, dan tokoh masyarakat. Dalam sambutannya, Dr. Salma, M.HI., selaku Wakil Rektor 2 IAIN Manado, menegaskan dukungan dan komitmen institusinya untuk menjadi garda terdepan dalam penelitian dan publikasi ilmiah yang menjadi bagian dari tri dharma perguruan tinggi.

Penandatanganan dilakukan oleh Ketua Umum RJI, Dr. Arbain, S.Pd., M.Pd., yang didampingi oleh Wakil Ketua 1 RJI, Muh. Ilham Bakhtiar, S.Pd., M.Pd. Tujuh lembaga yang berpartisipasi dalam kerja sama strategis ini meliputi Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, Sekolah Tinggi Teologi Transformasi Indonesia Manado, Institut Agama Islam Muhammadiyah Kotamobagu, Yayasan Syalom Cipta Sumikolah, STT Anderson Manado, Institut Agama Kristen Manado, serta Antmind Youth Empower Foundation.

Dalam sambutannya, Dr. Arbain menekankan bahwa kerja sama ini merupakan langkah strategis dalam memperkuat sinergi antara RJI dan berbagai lembaga di Sulawesi Utara. Kolaborasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengelolaan jurnal ilmiah, memajukan publikasi penelitian, serta mendorong pengembangan ilmu pengetahuan yang berbasis pada nilai-nilai keagamaan, akademik, dan pemberdayaan masyarakat.

Penandatanganan MoU dan MoA ini diproyeksikan akan membawa dampak signifikan bagi peningkatan kualitas dan kuantitas penelitian ilmiah di wilayah Sulawesi Utara. Inisiatif ini juga mencerminkan komitmen RJI untuk terus berkontribusi dalam mendorong kemajuan pendidikan, pemberdayaan pemuda, dan pengelolaan jurnal ilmiah melalui kolaborasi yang kuat dengan berbagai institusi pendidikan, keagamaan, serta organisasi sosial di daerah tersebut.

Acara bersejarah ini menjadi bukti nyata upaya bersama dalam menciptakan ekosistem akademik yang lebih baik di Sulawesi Utara. Dengan terjalinnya kerja sama ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi positif yang berkelanjutan bagi dunia pendidikan, penelitian, dan pemberdayaan pemuda di wilayah tersebut, sekaligus memperkuat fondasi bagi pengembangan publikasi ilmiah yang berkualitas di masa mendatang.