Hari Pertama Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) IAIN Manado Tahun 2023: Fokus Penguatan Moderasi Beragama dan Tantangan Global

iainmanado.official – Hari pertama Jumat, 18 Agustus 2023 acara Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado tahun 2023 dimulai dengan penuh semangat. Dengan tema materi pertama “Mahasiswa PTKI dan Tantangan Global”, kegiatan ini diadakan di Aula IAIN Manado dan dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk narasumber terkemuka. Materi pertama yang disajikan…

Materi pertama yang disajikan dalam PBAK kali ini berkaitan dengan pentingnya penguatan moderasi beragama di kalangan mahasiswa. Narasumber utama untuk sesi ini adalah Dr. Amiruddin Kuba, M.A., yang merupakan perwakilan dari Kasi Kemahasiswaan Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) Kementerian Agama Republik Indonesia. Dalam paparannya, Dr. Amiruddin Kuba, M.A membahas beberapa poin krusial terkait moderasi beragama dan tantangan global yang dihadapi oleh mahasiswa. Bertindak sebagai moderator yaitu Wakil Dekan III FASYA, Dr. Franky Suleman, M.HI.

Salah satu sorotan dalam paparan tersebut adalah mengenai peta opini radikalisme di kalangan pelajar. Dalam konteks ini, Sulawesi Utara dinilai sebagai salah satu daerah yang paling toleran. Beliau juga menyajikan data terkait akar jaringan terorisme di Indonesia dari tahun 1926 hingga 2005, berdasarkan hasil penelitian Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) tahun 2022. Dalam konteks kampus, beliau juga membahas indikasi radikalisme yang perlu diwaspadai.

Lanjut Dr. Amiruddin Kuba, M.A menjelaskan dasar hukum moderasi beragama, seperti yang tertuang dalam Peraturan Presiden Nomor 18 Tahun 2020. Ia juga menjelaskan bahwa moderasi beragama terdiri dari empat indikator penting: cinta tanah air, toleransi tinggi, anti kekerasan, dan akomodatif terhadap budaya lokal. Di samping itu, beliau menyajikan “vaksin” pencegahan radikalisme dan terorisme, termasuk transformasi wawasan kebangsaan dan pemahaman terhadap NKRI, transformasi Pancasila dan UUD 1945, transformasi moderasi beragama, transformasi pembangunan kesejahteraan dan trasformasi budaya nusantara dan nilai-nilai kearifan lokal.

Dalam mengilhami peserta, Dr. Kuba mengutip kalimat motivasi dari Gus Men, “Jadikan Agama sebagai Inspirasi”. Ia juga menegaskan peran serta tanggung jawab mahasiswa dalam memajukan moderasi beragama dan membawa dampak positif dalam masyarakat. Mahasiswa diingatkan untuk menjadikan organisasi sebagai wadah penyemangat belajar dan menjalankan tri dharma perguruan tinggi dengan sungguh-sungguh. Belajar Islam secara serius dari sumber yang otoritatif, menghindari penyebaran berita palsu, berprestasi, dan berani untuk tidak terjebak dalam kelompok “Silent Majority” juga menjadi fokus utama dalam paparan tersebut.

Dr. Amiruddin Kuba, M.A juga memperkenalkan program dari Direktorat Pendidikan Tinggi Islam (Diktis). Selain itu, ia juga mendorong mahasiswa untuk merencanakan langkah-langkah setelah lulus kuliah. Dalam penutupannya, Dr. Amiruddin Kuba, M.A membagikan kata-kata motivasi dari Charles Darwin, 1809, dan memberikan hadiah berupa buku serta uang tunai sebesar 100 ribu rupiah kepada beberapa mahasiswa yang aktif berpartisipasi menerjemahkan kata motivasi dari Charles Darwin.

Turut hadir dalam acara ini adalah Wakil Rektor III, Dr. Mastang Ambo Baba, M.Ag, Ketua Panitia PBAK, Dr. Mardan Umar, M.Pd, serta tim panitia PBAK yang siap mendampingi kelancaran kegiatan. Antusiasme dan semangat dalam pembelajaran dan pembentukan karakter mahasiswa terlihat begitu kuat pada hari pertama PBAK IAIN Manado tahun 2023. (Adm/AF)

Fotografer: Tim Multimedia PBAK Tahun 2023