,

Materi Ke-4 PBAK IAIN Manado Sistem Pelayanan Akademik dan Penyusunan KRS untuk Mahasiswa Baru

iainmanado.official – Dalam upaya meningkatkan kualitas layanan akademik bagi mahasiswa baru, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado menggelar sosialisasi mengenai Sistem Pelayanan Akademik, Penyusunan Kartu Rencana Studi (KRS), dan Rincian Perkuliahan. Acara ini diselenggarakan di Aula IAIN Manado dan dihadiri oleh para calon mahasiswa yang telah diterima melalui tiga jalur penerimaan yang tersedia. Materi utama…

Materi utama pada acara ini disampaikan oleh Wakil Rektor I IAIN Manado, Dr. Edi Gunawan, M.HI. Dalam presentasinya, Dr. Edi Gunawan menggaris bawahi pentingnya peran akademik dalam menjalankan proses perkuliahan. “Mulai dari proses pendaftaran masuk IAIN Manado hingga tahap legalisasi ijazah, setiap langkah melibatkan bagian akademik. Kami ingin memastikan bahwa para mahasiswa memiliki pemahaman yang jelas tentang sistem ini,” ujarnya.

Materi kemudian dilanjutkan oleh Kasubbag Akademik dan Kemahasiswaan, Andi Yafie, S.Pd.I. Beliau menjelaskan tiga jalur pendaftaran masuk IAIN Manado yang terdiri dari SPAN-PTKIN, UM-PTKIN dan UM-Mandiri Lokal. “Kami ingin memberikan berbagai pilihan bagi calon mahasiswa agar proses penerimaan berjalan lebih inklusif dan sesuai dengan kebutuhan masing-masing,” kata Andi Yafie.

Selain itu, Andi Yafie juga menyampaikan rincian mengenai Uang Kuliah Tunggal (UKT) yang dibagi menjadi empat kelompok. Kelompok empat, seperti dijelaskan, meliputi mereka yang memiliki orang tua dengan pangkat atau penghasilan lebih tinggi. Hal ini sebagai upaya untuk memberikan kelonggaran finansial bagi keluarga mahasiswa yang berada dalam kondisi tersebut.

Informasi mengenai sistem perkuliahan juga turut disampaikan dalam acara tersebut. Setiap mahasiswa diwajibkan untuk menghadiri tatap muka sebanyak 16 kali pertemuan dalam satu semester, serta melaksanakan tugas-tugas mandiri atau kelompok. Ujian Tengah Semester (UTS) dan Ujian Akhir Semester (UAS) juga menjadi bagian integral dari proses akademik di IAIN Manado.

Di akhir sesi, diungkapkan berbagai jenis beasiswa yang dapat diakses oleh mahasiswa, seperti Beasiswa KIP, BI untuk Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) serta Fakultas Syariah dan Hukum (FASYA) – Hafidzah Education Scholarship (HES), Beasiswa Prestasi, YBM PLN, dan sejumlah beasiswa lainnya.

Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan para mahasiswa baru IAIN Manado dapat memahami dan mempersiapkan diri dengan baik dalam menghadapi proses akademik dan perkuliahan yang akan datang.

Kontributor : Multimedia PBAK 2023
Editor : AF