,

Ormawa IAIN Manado Menyampaikan Visi dan Panggilan Aksi untuk Mahasiswa Baru

iainmanado.official – Minggu, 20 Agustus 2023, dalam upaya memberikan gambaran yang komprehensif tentang keberagaman kegiatan ekstrakurikuler di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, Organisasi Mahasiswa (Ormawa) kampus ini memperkenalkan diri melalui penyampaian materi pada acara Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) tahun ini. Dalam sesi tersebut, berbagai Ormawa menyampaikan misi, panggilan aksi, dan manfaat yang ditawarkan kepada mahasiswa baru.

LPM SUAM (Lembaga Pers Mahasiswa “Suara Akademika Manado”): Fitroh, perwakilan dari LPM SUAM, memaparkan misi Lembaga ini dalam menyampaikan informasi tentang realitas kampus yang transformatif, edukatif, dan transparan. LPM SUAM bukan hanya sekadar lembaga jurnalistik, tetapi juga menjadi sarana mahasiswa untuk mendalami keterampilan di berbagai bidang seperti penulisan, fotografi, desain grafis, dan IT.

LDK Al Ihsan: Egar Ismail, perwakilan dari LDK Al Ihsan, mengajak mahasiswa baru untuk bergabung dengan LDK ini dengan tujuan menyebarkan dakwah di masyarakat kampus IAIN Manado. LDK Al Ihsan membawa pesan kebaikan dan nilai-nilai keagamaan melalui berbagai kegiatan yang bermanfaat bagi sesama mahasiswa.

KOPMA (Koperasi Mahasiswa): Anika Zaitun Tumiwa dari KOPMA mendorong mahasiswa baru untuk bergabung dengan Koperasi Mahasiswa. Ia menekankan bahwa bergabung dengan KOPMA sejak dini akan membawa manfaat dalam mengenalkan konsep intrepreneur kepada mahasiswa. KOPMA memberikan kesempatan untuk mengembangkan potensi bisnis dan wirausaha di kalangan mahasiswa.

MAPALA Bumi (Mahasiswa Pecinta Alam Bumi): Andika Ismail, perwakilan dari MAPALA Bumi, menggarisbawahi komitmen Ormawa ini terhadap lingkungan. Ia menekankan pentingnya menolak penggunaan sampah plastik untuk menjaga alam dan menciptakan suasana yang asri di sekitar kampus. MAPALA Bumi mengajak mahasiswa untuk bersama-sama mengampanyekan gerakan lingkungan yang berkelanjutan.

Racana (Rajawali Cinta Alam): Widiyanto dari Racana mengajak mahasiswa baru untuk bergabung dengan pramuka. Melalui kegiatan pramuka, mahasiswa akan dapat menumbuhkan rasa nasionalisme dan jiwa kebersamaan. Racana menawarkan pengalaman yang bermanfaat dalam mengembangkan karakter dan rasa cinta tanah air.

Tak hanya itu, dalam acara PBAK ini juga hadir perwakilan dari Senat Mahasiswa (SEMA) dan Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) IAIN Manado. SEMA mewakili suara mahasiswa dalam pengambilan keputusan penting di tingkat kampus, sementara DEMA bertugas menjalankan program-program eksekutif yang bermanfaat bagi mahasiswa.

Dengan berbagai pilihan Ormawa yang berkualitas di IAIN Manado, mahasiswa baru diharapkan dapat memilih dan bergabung dengan sesuai minat dan passion mereka, serta berkontribusi positif dalam lingkungan kampus dan masyarakat.

Kontributor: Multimedia PBAK 2023

Editor: AF