Pengukuhan dan Pelantikan Majelis Pembimbing, Pengurus Gudep, dan Pembina Gugus Depan 10.061-10.062 Gerakan Pramuka IAIN Manado Masa Bakti 2023-2026

iainmanado.official – Dalam sebuah acara yang penuh semangat dan harapan, Majelis Pembimbing dan Pengurus Gugus Depan 10.061-10.062 Gerakan Pramuka IAIN Manado secara resmi dilantik dan dikukuhkan untuk masa bakti 2023-2026. pada hari Jumat, 31 Agustus 2023. Pelantikan ini berlangsung dengan khidmat di auditorium Rektorat lantai 2, dihadiri oleh para mahasiswa, dosen, serta para pihak terkait.…

Kakak AKBP (P) Eliasar Sopacoly, yang juga menjabat sebagai Sekretaris Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Sulawesi Utara, yang melantik kakak-kakak majelis pembimbing dan pengurus Gugus depan. Salah satu momen puncak acara adalah pelantikan Rektor IAIN Manado, Dr. Ahmad Rajafi, M.HI, sebagai Kamabigus 10-061/10-062. ,Dalam sambutannya, kakak Dr. Ahmad Rajafi, M.HI menyampaikan komitmen untuk memajukan Gerakan Pramuka di kalangan anak muda, dengan visi mempersiapkan generasi unggul yang memiliki pengetahuan dan karakter kuat untuk masa depan Indonesia.

Selain itu, kakak Dr. Yusno Abdullah Otta, M.Ag, dan kakak Dr. Mastang Ambo Baba, M.Ag, juga resmi dilantik sebagai Ketua Gugus Depan Putra dan Ketua Gugus Depan Putri, masing-masing. Keduanya menyuarakan tekad untuk melanjutkan pengembangan Gerakan Pramuka di IAIN Manado dengan semangat dan kearifan yang ditanamkan dalam prinsip-prinsip pramuka.

Dalam sambutannya, kakak Ahmad Rajafi mengingatkan tentang peran penting Gerakan Pramuka dalam membentuk karakter generasi muda. Ia mengajak semua anggota Gerakan Pramuka untuk menjadi teladan pemimpin yang tangguh dan beretika.

Kakak AKBP (P) Eliasar Sopacoly, dalam sambutannya, memperkenalkan anggota Majelis Pembimbing dan Pengurus Gudep yang hadir. Ia mengingatkan bahwa Gerakan Pramuka adalah milik bersama dan mengajak semua pihak untuk merangkul semangat pramuka guna mengakrabkan lingkungan kampus. Ia juga mengingatkan tentang sejarah perkembangan Gerakan Pramuka dari tahun 1961 hingga saat ini, serta mengapresiasi kecerdasan dan semangat para pengurus yang akan membentuk karakter anak-anak pramuka dengan baik.

Dengan mengutip kata-kata kakak Ahmad Rajafi, tahun 2025 diprediksi sebagai “Indonesia Emas,” dan Gerakan Pramuka memiliki peran penting dalam mempersiapkan generasi emas tersebut. Dalam suasana penuh semangat, para peserta acara mengakhiri dengan tepukan pramuka dan bersama-sama menyanyikan lagu “Bagimu Negeri,” diikuti dengan doa untuk kesuksesan dan kemajuan Gerakan Pramuka IAIN Manado.

Acara pengukuhan dan pelantikan ini tidak hanya menjadi momen bersejarah bagi Gerakan Pramuka di IAIN Manado, tetapi juga menjadi tonggak baru dalam membentuk generasi muda yang berakhlak mulia, cerdas, dan siap menghadapi tantangan masa depan. (Adm/AF)