LPM IAIN Manado Gelar Sosialisasi Merpati: Merdeka Belajar Perguruan Tinggi Keagamaan Islam

iainmanado.official – Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Manado menggelar Sosialisasi Merpati (Merdeka Belajar Perguruan Tinggi Keagamaan Islam) yang dihadiri oleh Wakil Rektor I, Dr. Edi Gunawan, M.HI, Ketua LPM, Kepala TIPD, serta Ketua dan Sekretaris Program Studi di IAIN Manado. Dalam acara ini, Dr. Edi Gunawan membuka kegiatan tersebut dan mengumumkan perubahan signifikan terkait program Merpati yang akan berlaku pada tahun depan.

Salah satu perubahan utama yang diumumkan oleh Wakil Rektor I, Dr. Edi Gunawan, M.HI, adalah keharusan mahasiswa pada semester 5 untuk mengambil mata kuliah di luar kampus dan melaksanakan magang di lembaga yang terkait dengan program studi mereka. Mahasiswa yang mengikuti program MBKM diwajibkan untuk menyelesaikan 20 sks selama masa magang ini. Poin penting lainnya yang diumumkan adalah bahwa mulai semester 5, mahasiswa sudah bisa memanfaatkan MBKM untuk meningkatkan pengalaman akademis mereka.

Dalam acara ini, Ketua dan Sekretaris Program Studi IAIN Manado serta pengguna akun aplikasi yang terkait adalah admin universitas, admin fakultas, admin program studi, dosen, dan mahasiswa. Para peserta diperkenalkan kepada portal kolaborasi informasi yang dapat diakses melalui alamat web merpati.kemenag.go.id. Portal ini menyediakan informasi penting tentang penyelenggaraan MBKM di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI), serta berbagai kegiatan MBKM yang ditawarkan oleh masing-masing kampus, serta kerjasama dengan kementerian/lembaga terkait.

Merpati memiliki manfaat yang signifikan, yakni membuka peluang bagi semua mahasiswa luar kampus untuk mengambil kegiatan MBKM di kampus penyelenggara. Selain itu, sistem informasi akademik sederhana juga diperkenalkan untuk pengelolaan kegiatan MBKM.
Jenis kegiatan MBKM yang ditawarkan meliputi:
1. Pertukaran mahasiswa
2. Moderasi beragama
3. Membangun desa KKN tematik
4. Studi/proyek independen
5. Kegiatan wirausaha
6. Proyek kemanusiaan
7. Penelitian riset
8. Asistensi mengajar
9. Magang/praktik kerja

Selain itu Wakil Rektor I IAIN Manado, Dr. Edi Gunawan juga menyelipkan sosialisasi Visi Misi Tujuan dan Strategi dari IAIN Manado, adapun Visi IAIN Manado yaitu “Menjadi Perguruan Tinggi Islam yang Bermutu Berbasis Masyarakat Multikultural di Asia Tenggara Tahun 2035.” Beliau menjelaskan bahwa harus tetap memperhatikan apa yang menjadi Misi, Tujuan dan Sasaran lembaga kita dalam implementasi kurikulum karena salah satu Misi kita berbunyi Meningkatkan mutu sistem tata kelola kelembagaan berdasarkan standar nasional, regional, dan internasional pendidikan tinggi.

Dengan perubahan signifikan dalam program MBKM ini, diharapkan bahwa mahasiswa PTKIN akan memiliki lebih banyak kesempatan untuk memperluas wawasan, pengalaman, dan pengetahuan mereka melalui berbagai kegiatan yang relevan dengan bidang studi mereka. Sosialisasi ini menjadi langkah awal dalam mempersiapkan mahasiswa untuk mengambil peran aktif dalam dunia akademik dan masyarakat. (Adm/AF)