IAIN Manado Gelar Peletakan Batu Pertama Wall Climbing: Menyongsong Masa Depan Atlet Panjat Tebing Unggul

iainmanado.official- Pada hari Kamis, 05 Oktober 2023, Rektor IAIN Manado secara resmi meletakkan batu pertama untuk pembangunan fasilitas wall climbing yang akan menjadi pusat pelatihan atlet panjat tebing. Acara peletakan batu pertama ini dihadiri oleh Wakil Rektor III, Dr. Mastang Ambo Baba, M.Ag., Plt. Kepala Biro AUAK, Mahdi, SE., M.Si, Ketua Mapala Bumi IAIN Manado, Andika Muhammad Nur Ismail dan pengurus Mapala Bumi IAIN Manado.

Dalam sambutannya, Ketua Mapala Bumi IAIN Manado, Andika, mengungkapkan harapannya bahwa fasilitas wall climbing yang akan dibangun ini akan menjadi wadah bagi para atlet muda untuk mengasah kemampuan mereka dalam panjat tebing. “Kami berharap melalui wall climbing ini, kita dapat menciptakan atlet-atlet unggul yang dapat mewakili IAIN Manado dalam berbagai kompetisi panjat tebing,” ujar Andika.

Fasilitas wall climbing yang akan dibangun akan sesuai dengan standar nasional, dengan tinggi mencapai 15 meter dan lebar 4 meter. Selain itu, Mapala Bumi IAIN Manado juga berencana untuk menjalin kerjasama dengan PTKIN (Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri) dalam rangka mengembangkan kegiatan panjat tebing. Namun, untuk mewujudkan hal ini, mereka membutuhkan dukungan dari pimpinan dan anggota Mapala.

Rektor IAIN Manado, Dr. Ahmad Rajafi, M.HI, juga memberikan arahan penting dalam acara peletakan batu pertama ini. Beliau menjelaskan bahwa pembangunan wall climbing ini bertujuan untuk mematangkan calon-calon atlet panjat tebing. “Saya mengingatkan kepada Pengurus Mapala untuk melakukan kaderisasi yang baik. Kaderisasi ini penting agar pada tahun 2024, kita memiliki atlet-atlet yang siap bersaing di tingkat nasional,” tegas Rektor.

Rektor juga menambahkan pesan kepada para mahasiswa untuk terus mengembangkan hobi dan bakat minat mereka. Dengan proyek wall climbing ini, diharapkan kualitas mahasiswa dalam bidang olahraga panjat tebing akan semakin meningkat. “Saya mendoakan agar pembangunan fasilitas ini berjalan lancar dan wall climbing ini dapat memberikan manfaat yang baik bagi semua,” ujar Rektor sembari memberikan doa.

Proyek pembangunan wall climbing ini menjadi salah satu langkah penting dalam pengembangan olahraga panjat tebing di IAIN Manado. Dengan dukungan penuh dari pimpinan dan semangat juang Mapala Bumi IAIN Manado, diharapkan bakat-bakat muda di bidang panjat tebing dapat berkembang dan mengharumkan nama Institusi kita di masa depan. (Adm/AF)