IAIN Manado dan BAZNAS Sulut Berkolaborasi: Pelantikan UPZ, Penandatanganan MoU, dan Sosialisasi Zakat, Infak, dan Sedekah

iainmanado.official- Pelaksanaan pelantikan Unit Pengumpul Zakat (UPZ) yang diresmikan bersamaan dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara pihak IAIN Manado dan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS). Acara berlangsung di Gedung Teather lantai 4 Syariah dan juga disertai dengan sosialisasi penting tentang zakat, infak, dan sedekah pada hari Kamis, 05 Oktober 2023. Acara ini dihadiri oleh…

Acara ini dihadiri oleh berbagai pejabat penting dari lingkungan IAIN Manado, termasuk Wakil Rektor I, Dr. Edi Gunawan, M.HI, Wakil Rektor III, Dr. Mastang Ambo Baba, M.Ag, serta Plt. Kepala Biro AUAK, Mahdi SE., M.Si, Dekan FEBI, Kepala Perpustakaan, Wakil Deka FASYA, Dosen, Tendik dan Mahasiswa. Turut hadir juga pejabat dari BAZNAS Sulut, seperti Ketua BAZNAS Sulut, H. Abid Takalamingan, S.Sos, MH, dan beberapa Wakil Ketua BAZNAS Sulut.

Dalam sambutannya, Ketua BAZNAS Sulut, H. Abid Takalamingan, S.Sos, MH, mengungkapkan pentingnya kerjasama antara BAZNAS Sulut dan IAIN Manado. Ia menyebut bahwa dengan kepemimpinan baru di IAIN Manado, kerjasama ini diharapkan akan berjalan lebih baik. Salah satu tujuan pengumpulan zakat adalah untuk memberikan manfaat kembali kepada kampus, termasuk dalam bentuk beasiswa untuk mahasiswa. H. Abid juga menekankan pentingnya teknologi dalam pelaksanaan kegiatan zakat dan berbagi bahwa BAZNAS memiliki teknologi Simba yang dapat membantu memonitor pengumpulan zakat.

Sambutan dari Rektor IAIN Manado, Dr. Ahmad Rajafi, M.HI, juga sangat penting. Beliau berharap agar polarisasi zakat di IAIN Manado dapat dikelola dengan baik sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh para mustahiq. Dr. Ahmad Rajafi juga mengajak semua pihak untuk turut berkontribusi dalam pengumpulan zakat, infak, dan sedekah. Beliau juga menginformasikan bahwa setiap zakat akan disalurkan melalui UPZ, dan mengajak seluruh jajaran kampus untuk berpartisipasi aktif dalam berbagi kepada sesama.

Acara pelantikan UPZ ini juga disempurnakan dengan pelantikan nama-nama yang akan memegang peran penting dalam unit ini. Pengarah UPZ akan dipegang oleh Rektor IAIN Manado, Dr. Ahmad Rajafi, M.HI, dengan Penanggung Jawab Wakil Rektor II, Dr. Salma, M.HI, Ketua, Abjan Rondonuwu, S.Ag, serta berbagai nama lain yang akan berkontribusi dalam pengumpulan zakat, infak, dan sedekah.

Diharapkan, kerjasama antara IAIN Manado dan BAZNAS Sulut ini akan membawa berkah bagi kedua belah pihak serta memberikan manfaat yang besar bagi para mustahiq dan mahasiswa di IAIN Manado. Semoga semangat berbagi dan kepedulian kepada sesama akan terus tumbuh di kalangan seluruh komunitas akademik IAIN Manado. (Adm/AF)