Penandatanganan MoU antara IAIN Manado dan DJP SULUTTENGGOMALUT Membuka Peluang Baru di Bidang Pendidikan dan Pajak

iainmanado.official – Pada hari Senin, 06 November 2023, sebuah momen penting terlaksana di aula Theater Syariah lantai 4 Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado. Acara tersebut adalah penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) tentang pengadaan Tax Center antara IAIN Manado dan Direktorat Jenderal Pajak (DJP) SULUTTENGGOMALUT yang menandai dimulainya kolaborasi yang berpotensi memberikan dampak positif bagi pendidikan dan dunia pajak di Indonesia.

Rektor IAIN Manado, Dr. Ahmad Rajafi, M.H.I., menyatakan bahwa salah satu unit kerja yang harus melaporkan keuangannya adalah kampus IAIN Manado. MoU ini akan membantu IAIN Manado dalam menyediakan edukasi dan bantuan pelaporan keuangan, yang merupakan manfaat yang bisa dinikmati oleh mahasiswa saat berada di institusi ini. Dr. Rajafi juga berharap bahwa kerjasama ini akan menciptakan peluang bagi alumni IAIN Manado untuk bekerja di lingkup Kementerian Keuangan jika mereka diikutsertakan dalam program tracer study.

Sementara itu, Kepala Kantor Wilayah DJP SULUTTENGGOMALUT, Arif Mahmudin Zuhri, menyampaikan harapannya bahwa kerjasama ini akan membawa manfaat ganda. Dalam sambutannya, beliau mengatakan bahwa pendidikan Islam akan mendapatkan manfaat dari pendidikan umum, dan sebaliknya. DJP SULUTTENGGOMALUT juga memberikan kesempatan kepada alumni IAIN Manado untuk bergabung dan bekerja di DJP (S&K berlaku), perlu diketahui bahwa DJP mengundang dari berbagai narasumber dalam menyusun peraturannya termasuk dari perguruan tinggi.

Pertemuan ini dihadiri oleh berbagai pihak yang berperan penting dalam kerjasama ini, termasuk Wakil Rektor III IAIN Manado, Dr. Mastang Ambo Baba, M.Ag., Ketua Tax Center IAIN Manado, Dr. Nugraha Hasan, M.E., dan Wakil Dekan III Fakultas Syariah, Dr. Frangky Suleman, M.H.I. Tidak hanya para pemimpin institusi, tetapi juga staf dan mahasiswa turut hadir untuk menyaksikan acara penting ini.

Kerjasama antara IAIN Manado dan DJP SULUTTENGGOMALUT diharapkan akan membawa manfaat yang signifikan bagi kedua belah pihak serta masyarakat Indonesia secara keseluruhan. Semoga ini menjadi langkah awal untuk menciptakan masyarakat yang lebih makmur dan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang sistem pajak di negara ini. (Adm/AF)