Rektor IAIN Manado Hadiri Rapat Koordinasi PTKN Kemenag RI: Transformasi Pendidikan Keagamaan Menuju Prestasi Unggul

iainmanado.official- Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, Prof. Dr. Ahmad Rajafi, M.HI., menghadiri Rapat Koordinasi Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia pada hari Kamis, 07 Desember 2023, di Jakarta. Rapat tersebut dihadiri oleh sejumlah pimpinan PTKN dari seluruh Indonesia. Rapat koordinasi tersebut dipimpin langsung oleh Menteri Agama, Yaqut…

Rapat koordinasi tersebut dipimpin langsung oleh Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas, yang memberikan sejumlah arahan strategis untuk peningkatan kualitas dan daya saing PTKN. Beberapa poin arahan Menag Yaqut menjadi fokus utama pembahasan dalam rapat tersebut.

Poin Arahan Menag Yaqut:

1. Cross Registration untuk Double Degree: Menag Yaqut mendorong PTKN, termasuk IAIN, untuk meningkatkan kerjasama antar Perguruan Tinggi Keagamaan Islam. Salah satu langkahnya adalah dengan menerapkan cross registration di dua atau lebih perguruan tinggi untuk memungkinkan mahasiswa mengambil mata kuliah dengan keluaran double degree.
  2. Peningkatan Daya Saing: PTKIN, termasuk IAIN, diminta untuk siap bersaing secara sehat dengan Perguruan Tinggi Negeri lain. Langkah ini diambil sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan reputasi dan kualitas PTKN.
  3. Rebranding dengan Kualitas dan Diferensiasi yang Jelas: PTKN diinstruksikan untuk membangun rebranding dengan kualitas dan diferensiasi yang jelas dan tepat guna. Hal ini bertujuan untuk memberikan identitas yang kuat dan membedakan PTKN dari institusi lain.
  4. Akreditasi Institusi Unggul: PTKN diwajibkan untuk menghadirkan akreditasi institusi unggul sebagai bentuk tanggung jawab moral dan sosial mereka terhadap masyarakat dan dunia pendidikan.
  5. Peningkatan Sistem Informasi Digital: Pentingnya terus meningkatkan sistem informasi digital di PTKN sebagai langkah menuju efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan akademik dan administratif.
  6. Kehadiran Chief Marketing Officer (CMO): Menag Yaqut menekankan perlunya keberadaan Chief Marketing Officer (CMO) di setiap PTKN untuk memasarkan institusi masing-masing secara optimal.
  7. Pengembangan Future Studies: Perlu adanya pengembangan Future Studies di PTKN sebagai langkah untuk menciptakan identitas dan keunggulan yang berbeda.
  8. Career Development Center dan Industri-Campus Ties: PTKN diharapkan untuk mengembangkan Career Development Center dan memperkuat hubungan dengan industri sebagai upaya meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja.
Nampak Direktur jenderal Muhammad Ali Ramdhani Memberikan sambutan

Rektor IAIN Manado, Prof. Dr. Ahmad Rajafi, M.HI., menyatakan komitmen untuk mengikuti dan menerapkan arahan Menteri Agama secara maksimal sesuai dengan kemampuan Perguruan Tinggi Islam Negeri yang dipimpinnya. Langkah-langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kontribusi PTKN dalam pengembangan pendidikan tinggi keagamaan di Indonesia.

Kontributor: AR

Editor: AF