Langkah Awal Tahun 2024: Evaluasi PMB Nasional PTKIN 2023 dan Persiapan PMB Nasional PTKIN Tahun 2024 Dimulai

iainmanado.official – Suasana penuh antusias menyertai acara pembukaan Evaluasi PMB (Penerimaan Mahasiswa Baru) PTKIN (Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri) Nasional Tahun 2023 dan Persiapan PMB Nasional PTKIN Tahun 2024. Acara prestisius ini digelar pada tanggal 14 Desember 2023 di Ballroom el Royal Hotel, dan dibuka secara resmi oleh Dirjen Pendidikan Islam, Prof. Dr. Muhammad Ali Rhamdani, MT.

Rektor IAIN Manado, Prof. Dr. Ahmad Rajafi, M.HI, mendapat kehormatan untuk memimpin doa pembukaan, menyerukan kelancaran dan keberkahan dalam semua rangkaian kegiatan tersebut. Beliau didampingi oleh Wakil Rektor I, Dr. Edi Gunawan, M.HI, dan Kabag ULA, Mahdi, SE., M.Si.

Ketua Forum Rektor dan Dirjen Pendis, dalam penyampaian materi, membahas beberapa poin krusial terkait PMB di PTKIN. Salah satunya adalah keputusan untuk membentuk kepanitiaan SPAN-PTKIN dan mungkin PMB lainnya secara kolaboratif, melibatkan Rektor, Wakil Rektor I, dan Pokja. Para Rektor diendorse untuk mendukung proses internasionalisasi, sementara teknis PMB akan didelegasikan kepada WR/Waket I. Sistem kolaborasi ini akan menjadi fokus diskusi lebih lanjut, termasuk skema dan konsekuensinya.

Lounching penerimaan mahasiswa baru dijadwalkan akan dilaksanakan pada awal Januari, menandai dimulainya proses seleksi yang ketat. Acara ini dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan, termasuk para Rektor/Ketua PTKIN, para Wakil Rektor/Wakil Ketua Bidang Akademik dan Kelembagaan PTKIN, serta Tim Kelompok Kerja PMB PTKIN.

Dengan semangat yang tinggi, Evaluasi PMB PTKIN 2023 dan Persiapan PMB Nasional PTKIN Tahun 2024 diharapkan dapat memperkuat mutu pendidikan tinggi keagamaan di Indonesia. Langkah awal ini menjadi landasan untuk meraih pencapaian yang lebih baik di masa depan.

Kontributor: EG

Editor: AF