IAIN Manado Tingkatkan Efisiensi Administrasi Pendidikan dengan Siakadcloud

iainmanado.official – Dalam upaya meningkatkan efisiensi dalam administrasi pendidikan, Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (TIPD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado bekerja sama dengan PT Sentra Vidya Utama (SEVIMA) menyelenggarakan bimbingan teknis (bimtek) mengenai penerapan sistem informasi akademik Siakadcloud. Acara yang berlangsung selama dua hari, 27-28 Februari 2024, di Gedung Terpadu lt. 1 ini bertujuan…

Acara yang berlangsung selama dua hari, 27-28 Februari 2024, di Gedung Terpadu lt. 1 ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada para tenaga pendidik dan kependidikan mengenai penggunaan platform Siakadcloud dalam mengelola data dan proses administrasi Institut.

Dihadiri oleh para dosen dan staf dari seluruh Fakultas dan Unit Pelaksana Teknis (UPT) IAIN Manado, bimtek ini mengajak para pesertanya untuk mempelajari secara mendalam fitur-fitur yang disediakan oleh Siakadcloud, mulai dari manajemen data mahasiswa, pengelolaan jadwal mata kuliah, hingga pencatatan absensi dan nilai.

Dalam sambutannya yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan, Dr. Salma, M.HI, menekankan pentingnya adopsi teknologi informasi dalam meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas dalam dunia pendidikan.

“IAIN Manado telah bekerja sama dengan SEVIMA sejak tahun 2018 dan kami berharap dengan penerapan teknologi seperti Siakadcloud, proses administrasi dapat dipercepat sehingga para pendidik dapat lebih fokus pada proses pembelajaran yang berkualitas,” ujar Dr. Salma.

Lebih lanjut, beliau menambahkan bahwa saat ini IAIN Manado sedang mempersiapkan diri untuk akreditasi, dan penggunaan Siakadcloud akan sangat bermanfaat dalam proses pengisian borang akreditasi.

Para peserta bimtek ini dilatih secara intensif dalam penggunaan platform Siakadcloud melalui sesi-sesi interaktif yang dipandu oleh para ahli teknologi informasi dan perwakilan dari SEVIMA. Mereka diberikan kesempatan untuk langsung mempraktikkan penggunaan platform ini melalui simulasi kasus-kasus nyata yang sering terjadi dalam administrasi Prodi dan Institut.

Dengan bimtek ini, diharapkan para tenaga pendidik dan kependidikan IAIN Manado dapat memanfaatkan platform Siakadcloud secara maksimal untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan data dan proses administrasi pendidikan.

Kontributor: FP

Editor: AF