LPM IAIN Manado Gelar Briefing ISK untuk Lima Program Studi

iainmanado.official – Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado menggelar kegiatan Briefing Instrumen Suplemen Konversi (ISK) untuk lima program studi pada hari Kamis, 20 Juni 2024. Kegiatan ini menghadirkan Dr. Helmi Saifuddin, M.Th.I., Ketua LPM Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang, sebagai narasumber. Program studi yang mengikuti briefing ini adalah…

Program studi yang mengikuti briefing ini adalah untuk program sarjana yaitu Pendidikan Agama Islam (PAI), Manajemen Dakwah, Sejarah Pendidikan Islam, Sosiologi Agama sedangkan program pascasarjana Ekonomi Syariah. Briefing ini bertujuan untuk mempersiapkan program studi tersebut dalam menghadapi proses reakreditasi yang menggunakan ISK terbaru dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

Dalam sesi pertama, Dr. Helmi Saifuddin membahas trik agar program studi dapat lolos dalam proses akreditasi ISK. Ia menekankan pentingnya pemahaman mendalam terhadap setiap butir instrumen dan penyusunan dokumen berbasis data yang valid. “Pahami setiap kriteria dengan baik dan pastikan data yang disajikan akurat dan relevan,” ujar Dr. Helmi.

Sesi kedua membahas tata cara pengisian Laporan Evaluasi Diri (LED) ISK. Dr. Helmi memberikan panduan teknis mengenai pengisian setiap bagian dari LED dan memberikan tips untuk menghindari kesalahan umum. “Pengisian LED harus dilakukan dengan cermat dan detail. Jangan sampai ada informasi yang terlewat,” jelasnya.

Pada sesi terakhir, Dr. Helmi berbagi trik untuk meraih skor maksimal di setiap item instrumen ISK. Ia menjelaskan kriteria penilaian yang digunakan oleh asesor BAN-PT dan bagaimana program studi dapat mengoptimalkan setiap aspek yang dinilai. “Fokus pada aspek yang memberikan nilai tinggi dan pastikan semua standar terpenuhi,” tambahnya.

Tim Borang dari lima program studi yang hadir menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan berlangsung. Banyak pertanyaan diajukan dan diskusi interaktif pun terjadi.

Ketua LPM IAIN Manado, Dr. Mutmainah, M.Pd, menyampaikan apresiasinya kepada Dr. Helmi dan semua peserta yang berpartisipasi aktif. “Dengan briefing ini, kami berharap setiap program studi dapat lebih siap dalam menghadapi akreditasi dan meraih hasil yang maksimal. Tujuan utama kami adalah meningkatkan mutu pendidikan di IAIN Manado,” ujarnya dalam sambutan.

Kegiatan briefing ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan IAIN Manado untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan lulusan yang dihasilkan memiliki kompetensi unggul dan siap bersaing di dunia kerja. (Adm/AF)