Penyamaan Persepsi Sasaran Mutu dan Manajemen Risiko Biro AUAK IAIN Manado: Menuju Satu Komando untuk Kinerja Optimal

iainmanado.official- Biro Administrasi Umum, Akademik, dan Kemahasiswaan (AUAK) IAIN Manado menggelar rapat penting mengenai penyamaan persepsi sasaran mutu dan manajemen risiko di Aula Rektorat pada 26 Agustus 2024. Kegiatan ini merupakan langkah strategis yang didampingi oleh tim Best-Q, dengan tujuan memperkuat sinergi antar unit di bawah naungan Biro AUAK dan memastikan semua elemen bekerja dalam satu komando sesuai kebijakan mutu yang telah dirancang.

Rapat ini dihadiri oleh Wakil Rektor III, Dr. Mastang Ambo Baba, M.Ag., yang berperan penting dalam mendukung peningkatan tata kelola di lingkungan IAIN Manado menuju ISO. Selain itu, Kepala Biro AUAK, Rikson Hasanati, M.Pd.I., turut hadir bersama para pegawai dari berbagai bagian, termasuk bagian umum, kepegawaian, keuangan, perencanaan, dan akademik. Kehadiran perwakilan dari semua bagian ini menunjukkan komitmen penuh dalam mewujudkan tujuan visi misi bersama.

Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang sama mengenai sasaran mutu yang harus dicapai oleh seluruh unit di Biro AUAK. Penyamaan persepsi ini diharapkan dapat mencegah terjadinya kesalahan dalam pelaksanaan tugas dan meningkatkan koordinasi antarunit. Selain itu, pengelolaan risiko yang baik juga menjadi fokus utama, mengingat pentingnya langkah-langkah preventif dalam meminimalkan potensi masalah yang bisa menghambat pencapaian target di masa yang akan datang.

Dr. Mastang Ambo Baba, M.Ag., menekankan pentingnya sinergi dan kerja sama yang erat antara seluruh bagian di Biro AUAK. Menurutnya, kunci keberhasilan suatu institusi adalah kemampuan setiap unit untuk bekerja dalam satu arah yang sama, dengan tujuan yang jelas dan terukur. “Dengan penyamaan persepsi ini, kita dapat memastikan bahwa semua unit bergerak selaras dalam mencapai sasaran mutu yang telah ditetapkan,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Biro AUAK, Rikson Hasanati, M.Pd.I., menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pegawai yang hadir dan berpartisipasi aktif dalam rapat ini. Beliau menekankan bahwa manajemen risiko yang baik tidak hanya melibatkan identifikasi masalah, tetapi juga kemampuan untuk mengantisipasi dan mengatasi tantangan yang mungkin muncul di masa depan. “Kita harus selalu siap dengan strategi yang matang untuk menjaga kinerja Biro AUAK tetap optimal,” tegasnya.

Kegiatan ini berjalan lancar, dengan berbagai diskusi dan pemaparan yang mendalam dari tim Best-Q mengenai cara meningkatkan standar mutu dan manajemen risiko di setiap unit. Hasil dari rapat ini diharapkan dapat menjadi landasan yang kuat bagi Biro AUAK dalam menjalankan tugas-tugasnya di masa mendatang, dengan visi yang sama dan komitmen yang lebih kuat.

Dengan penyamaan persepsi ini, IAIN Manado, khususnya Biro AUAK, semakin siap untuk menghadapi tantangan ke depan dan terus berkontribusi dalam peningkatan kualitas pendidikan serta pelayanan kepada seluruh civitas akademika. (Adm/AF)