Bawaslu Go to Campus: Peran Mahasiswa IAIN Manado dalam Pengawasan Pemilihan Serentak 2024

iainmanado.official- Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Sulawesi Utara menggelar kegiatan Bawaslu Go to Campus di IAIN Manado dengan tema “Meningkatkan Peran Partisipasi Mahasiswa dalam Pengawasan Pemilihan Serentak Tahun 2024”. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa tentang pentingnya partisipasi aktif dalam pengawasan pemilihan kepala daerah yang akan dilaksanakan pada November 2024. Acara ini…

WhatsApp Image 2024-10-07 at 19.57.18

Acara ini dihadiri oleh para mahasiswa IAIN Manado, dan dibuka oleh Wakil Rektor III IAIN Manado, Dr. Mastang Ambo Baba, M.Ag., yang mewakili Rektor. Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya peran mahasiswa dalam mengawasi proses Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada). “Kami berharap kedatangan Bawaslu ini memberikan pemahaman kepada mahasiswa bahwa mereka juga memiliki tanggung jawab untuk ikut mengawasi jalannya Pilkada. Jangan sampai ada kecurangan atau hal-hal yang tidak diinginkan terjadi,” ujar Dr. Mastang. Beliau juga berharap bahwa mahasiswa tidak hanya terlibat dalam sosialisasi, tetapi juga diikutsertakan dalam proses pengawasan pada hari pelaksanaan Pilkada.

Perwakilan Bawaslu Sulawesi Utara, yang diwakili oleh Kabag Bawaslu, Anggray Mokoginta, S.P menyampaikan bahwa sosialisasi ini tidak hanya dilaksanakan di IAIN Manado, tetapi juga di empat kampus lainnya di Sulawesi Utara. “Pesta demokrasi ini adalah milik kita semua. Pengawasan partisipatif dari mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang betapa pentingnya berpartisipasi dalam Pilkada 2024,” jelasnya. Beliau juga menekankan pentingnya memastikan bahwa seluruh anggota keluarga yang sudah berusia 17 tahun terdaftar sebagai pemilih agar tidak ada yang terlewatkan dalam menggunakan hak pilihnya.

Pemateri Prof. Dr. Rosdalina, M.Hum., Dekan Fakultas Syariah IAIN Manado, yang membawakan materi dengan tema “Peran Mahasiswa dalam Pengawasan Pemilihan Kepala Daerah Gubernur dan Wakil Gubernur di Sulawesi Utara”. Prof. Rosdalina menekankan bahwa mahasiswa memiliki peran strategis dalam memastikan integritas Pilkada dan mencegah adanya kecurangan. “Partisipasi mahasiswa sangat penting karena mereka merupakan bagian dari masyarakat yang kritis dan memiliki idealisme tinggi. Mereka dapat menjadi garda depan dalam mengawasi jalannya Pilkada,” ungkapnya.

Selain itu, Dr. Hj. Nur Fitry Latief, SE., MSA., Ak., CA., CGRM., Kepala SPI IAIN Manado, turut memberikan materi dengan topik “Meningkatkan Peran Mahasiswa dalam Pengawasan Pilkada di Sulawesi Utara Tahun 2024”. Dalam paparannya, Dr. Nur Fitry mengajak mahasiswa untuk lebih proaktif dalam mendaftarkan diri sebagai pemilih dan memastikan bahwa keluarga serta teman-teman mereka yang sudah memenuhi syarat terdaftar sebagai pemilih. “Kesadaran untuk terlibat dalam pengawasan Pilkada adalah langkah awal untuk memastikan Pemilu yang jujur dan adil. Kita semua memiliki tanggung jawab untuk menjaga demokrasi,” tegasnya. (Adm/AF)