IAIN Manado dan Pemkab Bolaang Mongondow Teken MoU: Sinergi Peningkatan Mutu Pendidikan, SDM, dan Pengabdian kepada Masyarakat

iainmanado.official-Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado secara resmi menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow pada Selasa, 1 Juli 2025, bertempat di Kantor Bupati Bolaang Mongondow. MoU ini ditandatangani langsung oleh Rektor IAIN Manado, Prof. Dr. Ahmad Rajafi, M.H.I dan Bupati Bolaang Mongondow, Yusra Al-Habsyi, S.E. MoU tersebut memuat komitmen bersama dalam peningkatan…

By.

min read

IMG-20250701-WA0022

iainmanado.official-Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado secara resmi menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow pada Selasa, 1 Juli 2025, bertempat di Kantor Bupati Bolaang Mongondow. MoU ini ditandatangani langsung oleh Rektor IAIN Manado, Prof. Dr. Ahmad Rajafi, M.H.I dan Bupati Bolaang Mongondow, Yusra Al-Habsyi, S.E.

MoU tersebut memuat komitmen bersama dalam peningkatan mutu pendidikan dan sumber daya manusia, penguatan kegiatan penelitian, serta perluasan pengabdian kepada masyarakat. Kesepakatan ini merupakan bagian dari implementasi Asta Cita Presiden Republik Indonesia dan Asta Protas Menteri Agama, khususnya dalam mengarusutamakan nilai-nilai “Beragama Maslahat” melalui sinergi lintas sektor antara lembaga pendidikan tinggi keagamaan dan pemerintah daerah.

“IAIN Manado terus berkomitmen untuk hadir secara nyata di tengah-tengah masyarakat. MoU ini bukan hanya sekadar simbol kemitraan, tetapi wujud keseriusan kami dalam membangun pendidikan yang relevan dengan kebutuhan lokal dan nasional. Kami percaya, kemajuan suatu daerah sangat ditentukan oleh kualitas sumber daya manusianya, dan di sinilah peran Tridharma Perguruan Tinggi akan kami maksimalkan bersama Pemkab Bolaang Mongondow,” ungkap Prof. Ahmad Rajafi.

Dalam MoU ini disepakati bahwa:

  1. Para pihak akan bersinergi untuk mencapai hasil maksimal dalam pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.
  2. MoU bertujuan mendukung pelaksanaan program nasional di bidang pendidikan, peningkatan kompetensi SDM, serta pemanfaatan potensi sumber daya alam secara berkelanjutan.
  3. Kolaborasi ini juga bertujuan memberdayakan serta mengintegrasikan sumber daya dan pengetahuan yang dimiliki kedua belah pihak dalam pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi .

Penandatanganan MoU ini turut disaksikan oleh Wakil Rektor III IAIN Manado, Dr. Mastang Ambo Baba, M.Ag; Kabag Umum dan Layanan Akademik (ULA), Fanny Zaman, S.Ag; Pejabat Pembuat Komitmen (PPK), Djamal, S.Kom; serta Pranata Humas IAIN Manado, Anis Fitrohatin, M.Pd. Sementara dari pihak Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow, turut hadir para pejabat tinggi dan perangkat daerah.

Selain IAIN Manado, IAKN Manado juga turut menandatangani kesepakatan serupa sebagai mitra dalam pembangunan Kampus Moderasi Beragama, sebuah inisiatif bersama dalam mendukung penguatan moderasi beragama di wilayah Sulawesi Utara.

Kerja sama ini diharapkan menjadi langkah strategis dalam menjawab tantangan zaman melalui kolaborasi antara perguruan tinggi keagamaan dan pemerintah daerah, menuju masyarakat yang lebih inklusif, berdaya saing, dan maslahat. (Adm/AF)

Tinggalkan Balasan