IAIN Manado Gelar Pendampingan RKAKL: Tim Perencana dan Keuangan Dorong Penyusunan Anggaran Efektif

iainmanado.official- IAIN Manado menggelar pendampingan penyusunan Rencana Kerja dan Anggaran Kementerian/Lembaga (RKAKL) untuk Fakultas, Pascasarjana, Lembaga, dan Unit mulai tanggal 30 September hingga 1 Oktober 2024. Kegiatan ini berlangsung di Aula Rektorat IAIN Manado, dengan tujuan memastikan setiap satuan kerja mampu menyusun RKAKL secara tepat dan sesuai dengan ketentuan. Tim pendamping terdiri dari Dendy Maliki…

WhatsApp-Image-2024-09-30-at-09.44.47-1024×576

Tim pendamping terdiri dari Dendy Maliki Muslikh, S.E. dan Syahrir Laya, S.E. dari Tim Perencana, serta Djamal, S.Kom. dari Tim Keuangan. Pada hari pertama, pendampingan diberikan kepada Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah serta Pascasarjana IAIN Manado. Sesi dilanjutkan dengan Fakultas Syariah dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Sementara pada hari kedua, pendampingan diberikan kepada Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, bersama dengan Lembaga dan Unit di IAIN Manado.

Djamal, S.Kom. menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah strategis untuk memastikan setiap satuan kerja dapat memahami alokasi anggaran dengan baik. “RKAKL merupakan bagian penting dalam pengelolaan anggaran, sehingga kami berharap para peserta mampu menyesuaikan rencana kerja dengan kebutuhan nyata di lapangan. Pendampingan ini diadakan agar tidak ada kesalahan dalam penyusunan dan realisasinya nanti,” ujarnya.

Senada dengan hal itu, Dendy Maliki Muslikh, S.E., dari Tim Perencana, juga menekankan pentingnya koordinasi dalam penyusunan RKAKL. “Setiap unit kerja perlu merencanakan program secara realistis dan sesuai dengan visi misi institusi. Pendampingan ini bertujuan agar semua pihak dapat menyusun rencana kerja yang tepat, efisien, dan akuntabel,” jelasnya.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas perencanaan anggaran dan memastikan pelaksanaan program berjalan sesuai rencana. (Adm/AF)