FTIK IAIN Manado Gelar Kuliah Umum Bersama MUI Sulawesi Utara: Peran Strategis MUI dalam Penguatan Pendidikan Karakter di Indonesia

By

iainmanado.official- Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado menggelar kuliah umum bersama Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sulawesi Utara dengan tema “Peran Strategis MUI dalam Penguatan Pendidikan Karakter di Indonesia”. Acara ini berlangsung di Aula Rektorat IAIN Manado  pada 19 September 2024 dan menghadirkan Ketua MUI Pusat, Prof. Dr. Hj. Amany Lubis, Lc., MA., sebagai narasumber utama. Kuliah umum ini dimoderatori oleh Wakil Dekan I FTIK, Dr. Adri Lundeto, M.Pd.I.

Kegiatan ini dihadiri oleh Plh Rektor IAIN Manado yang sekaligus menjabat sebagai Wakil Rektor II, Dr. Salma, M.H.I., Dekan FTIK, Dr. Arhanuddin, M.Pd.I., serta jajaran pimpinan FTIK lainnya seperti Wakil Dekan I, Dr. Adri Lundeto, M.Pd.I., Wakil Dekan II, Dr. Drs. Nurhayati, M.Pd.I., dan Wakil Dekan III, Dr. Ishak Talibo, M.Pd.I. Para dosen FTIK dan mahasiswa turut hadir memeriahkan acara tersebut.

Dalam sambutannya, Dr. Salma, M.H.I., yang bertindak sebagai Plh Rektor IAIN Manado, menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya kuliah umum ini. Beliau menyatakan, “Kegiatan ini adalah sebuah berkah yang luar biasa bagi kita semua. Meskipun persiapannya singkat, kita bisa menyelenggarakan acara yang sangat penting ini dengan baik. Terima kasih atas kerja sama yang baik dari semua pihak. Saya harap para mahasiswa dapat mengikuti kuliah umum ini dengan baik hingga selesai dan memanfaatkan ilmu yang disampaikan sebanyak-banyaknya,” ujarnya

Kuliah umum ini bertujuan untuk menekankan pentingnya peran MUI dalam memperkuat pendidikan karakter di Indonesia, terutama di kalangan generasi muda. Sebagai narasumber utama, Prof. Dr. Hj. Amany Lubis, Lc., MA., menyampaikan pandangannya tentang bagaimana MUI dapat menjadi garda terdepan dalam membangun moral dan etika yang kuat di masyarakat melalui pendidikan.

Pada kesempatan ini pula, Prof. Dr. Hj. Amany Lubis, Lc., MA., menyerahkan dua buku karyanya kepada Wakil Rektor II IAIN Manado, Dr. Salma, M.H.I. Buku yang diserahkan berjudul “Perempuan Bicara dari Dakwah hingga Sosial-Politik” dan “Perempuan Islam di Indonesia”. Penyerahan ini menjadi simbol pentingnya peran perempuan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dakwah, pendidikan, sosial, dan politik. Buku-buku tersebut diharapkan dapat memperkaya referensi akademik dan memperkuat literasi di IAIN Manado.

Mahasiswa FTIK IAIN Manado yang hadir terlihat antusias mengikuti jalannya kuliah umum. Mereka diharapkan dapat mengambil manfaat besar dari pemikiran dan pengalaman yang dibagikan oleh Ketua MUI Pusat, sehingga dapat menjadi bekal dalam proses pembentukan karakter mereka di masa depan.

Acara ini diakhiri dengan diskusi interaktif antara narasumber dan para peserta, yang memperkaya wawasan tentang pentingnya peran lembaga agama dalam dunia pendidikan. (Adm/AF)