Workshop Self Healing dan Psychological First Aid oleh Prodi Psikologi Islam FUAD IAIN Manado dan Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945, Dirangkaikan dengan Penandatanganan MoU

By

IMG_7715-1024×683

iainmanado.official-Program Studi Psikologi Islam Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) IAIN Manado bekerja sama dengan Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 mengadakan workshop bertema “Self Healing & Psychological First Aid” pada Selasa 1 Oktober 2024. Acara ini diadakan di Aula IAIN Manado dan diikuti oleh seluruh mahasiswa khususnya Prodi Psikologi Islam dan Para pejabat Fakultas mulai dari para wakil dekan, para kaprodi, dan seluruh dosen Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD).

Workshop ini menghadirkan 2 pemateri yang cukup terampil di bidang psikologi yaitu Dr. Andik Matulessy M.Si dan Dekan Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945, Dr. Rr. Amanda Pasca Rini, M.Si, beliau memberikan pemahaman dan keterampilan dasar dalam self healing dan bantuan psikologis pertama, terutama dalam menghadapi stres dan tantangan mental. Dalam situasi yang penuh ketidakpastian seperti saat ini, penting bagi individu untuk memiliki kemampuan mengelola kesehatan mental mereka.

Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah, Dr. Sahari, M.Pd.I, menyambut hangat kedatangan rombongan Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945, “kami seluruh civitas Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah menyampaikan terima kasih kepada narasumber beserta rombongan, mudah-mudahan ini tidak hanya sekedar formalitas tetapi memperluas jaringan kita di bidang akademik dan kolaborasi riset kita”, jelas Dr. Sahari.

Kegiatan ini dibuka oleh Rektor IAIN Manado, Prof. Dr. Ahmad Rajafi, M.H.I, sekaligus memberikan arahan tentang pentingnya kesehatan mental dalam kehidupan sehari-hari. Selanjutnya, Dr. Rr. Amanda Pasca Rini, M.Si, memberikan sambutan dan menyampaikan beberapa penjelasan tentang konsep dasar self healing dan teknik-teknik yang dapat diterapkan untuk mengatasi masalah psikologis. Beliau mengungkapkan pentingnya kesehatan mental di tengah tantangan hidup yang semakin kompleks. Self healing dan pertolongan psikologis menjadi keterampilan yang sangat dibutuhkan oleh individu, terutama di kalangan mahasiswa yang sering menghadapi tekanan akademik dan emosional.

Kegiatan tersebut juga dirangkaikan dengan penandatanganan MoU antara IAIN Manado dan Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 mengenai Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kerja sama ini diharapkan dapat memperkuat sinergi dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, sehingga mampu memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta mendorong inovasi di kedua institusi.

Acara ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan mental dan memberikan alat yang diperlukan untuk menghadapinya. Dengan kesuksesan acara ini, diharapkan akan ada lebih banyak kolaborasi antara kedua institusi untuk menyelenggarakan kegiatan serupa di masa mendatang.

Kontributor: FP

Editor: AF